最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 有.元氣/ 好食在

白髮多、狂掉髮原因? 吃2種食物改善

頭髮雖對身體沒有實質作用,卻能增加風采,兼具健康指標。想要擁有一頭烏黑濃密的秀髮,必須攝取足量的蛋白質;另需多攝取綠色蔬菜,讓其中豐富的纖維質保持髮量。

Q 掉髮、白髮多因飲食、作息有偏差?

睡眠充足,多吃黑色食物,頭髮烏溜溜

中醫認為,當腎精不足時,容易出現白髮;若肝血虧虛,養分無法送達頭皮時,較易掉髮。此外,現代人飲食不節、作息紊亂,以及生活壓力大,更讓掉髮、白髮等情形雪上加霜。

長期透支體力,腎精過度耗損,長期睡眠不足,或品質不佳會生白髮;而熬夜加班,肝血不足,加上壓力大、心情鬱悶導致肝氣鬱結,將易掉髮。若能調整作息,多吃黑色食物補充腎精,將可避免生白髮、掉黑髮的困擾。


白髮多、狂掉髮原因? 吃黑豆、芝麻改善。製圖/黃琬淑
白髮多、狂掉髮原因? 吃黑豆、芝麻改善。製圖/黃琬淑

烏髮健髮特效食材

1 黑芝麻

黑芝麻能補肝腎、潤五臟、烏頭髮。其維生素E含量高,能抗老防衰。與桑葚同食,能改善白髮、掉髮。

2 黑豆

黑豆又名「腎之穀」,具有烏髮養髮的功效。將黑豆入鍋乾炒,加滾水燜泡片刻即為「黑豆水」,代茶飲用能清熱解毒、強健髮質。


為什麼奶香芝麻藕粉能養髮護髮?

黑芝麻的必需胺基酸和牛奶的蛋白質,可提供頭皮充足的營養,促進毛髮健康生長。燕麥中的銅和鐵,可幫助黑色素合成,改善枯黃的髮色。

適用症狀 白髮、髮質乾燥萎黃。

用法 每日飲用1杯,長期可見效。

材料

燕麥片10克,芝麻粉1小匙,蓮藕粉4大匙,熱牛奶2杯

作法

1 將芝麻粉、蓮藕粉、燕麥片混勻,加1/2杯熱牛奶,稍微攪拌。

2 再將剩餘的熱牛奶倒入,攪拌均勻即可。


中醫師特別叮嚀

燕麥雖然營養豐富,但仍不宜食用過量,每天以40克為宜,否則易造成胃痙攣或脹氣。


摘自《常見病食療百科全書》

作者:雅丰唯心中醫診所院長陳峙嘉中醫師

出版社:康鑑


黑芝麻 白髮 掉髮 燕麥 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦