最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 有.元氣/ 好食在

睡飽還是好累 小心7種疾病作祟

我們總會把疲倦歸咎於生活太忙,但是如果你老是感覺累,不要漠視。給自己二到三周的時間進行一些生活改變,例如睡飽、減少社交活動、吃得更健康等。如果做了這些改變還是覺得累,你可能有更嚴重的問題。最常見的原因可能有這些:

1 貧血

把氧氣從肺部送到組織和細胞的紅血球減少,導致疲倦。其他症狀包括極度虛弱、睡不好、無法集中精神、心跳加快、胸痛和頭痛。簡單的運動,例如爬樓梯或徒步走短距離,都會使你疲倦。

2 甲狀腺疾病

甲狀腺功能亢進造成肌肉疲弱,你會先在大腿注意到。騎單車或爬樓梯等日常活動,做起來較辛苦,其他症狀包括:體重無故減輕,老覺得熱,心跳加快等。但是甲狀腺功能衰退也會導致疲倦,無法集中精神,肌肉痠痛。

3 糖尿病

這種病的患者注意到的第一個警訊,往往是疲倦,還有極度口渴、經常小便、饑餓、減重、易怒、真菌性陰道炎和視力模糊。

4 憂鬱症

常見的憂鬱症狀包括精力減低、睡眠與進食模式改變、記憶和集中精神有問題,覺得無助、自認毫無價值、想法負面。

5 類風溼性關節炎

這個自體免疫疾病不易在早期發現,其症狀與其他病類似,例如疲倦、無精打彩、食欲不振和關節痛。但是風溼病學家可做出診斷。

6 慢性疲勞

這個令人不解的疾病,會迅速造成強烈疲勞感,以致無法進行正常活動,而且伴有頭痛、肌肉關節痛、虛弱、淋巴結疼痛等。

7 睡眠呼吸暫停

如果你有這個干擾睡眠的問題,無論你睡多久,醒來都會覺得累,因為你可能一個晚上會停止呼吸數十次或數百次。

資料來源/元氣周報

勞累 疲勞 疲勞症候群 貧血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦