親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

子女多留心 媽媽骨鬆了嗎?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-04-23 00:00有元氣 有元氣/整理報導
  • 讚大獎

最新一份調查發現,骨質疏鬆是媽媽最常見的健康問題之一,國人因為鈣質及維生素D攝取不足,未來國內50歲以上人口中,1/3的女性及1/5男性將因為骨質脆弱而發生骨折。

女性停經後 骨質流失更快

骨質疏鬆症指的是骨頭的質量減少,人體骨骼的骨質大約在30歲會達到最高峰,之後骨質便逐年慢慢減少。減少的骨質會使得骨頭內部變得空洞,以致無法承受壓力而容易發生骨折,如果骨質流失過多,就會造成「骨質疏鬆症」。女性在停經後,由於雌激素減少的關係,會加速骨質流失,所以停經後的婦女骨質疏鬆症和骨折情形是最嚴重的。

世界衛生組織近年來將骨鬆列為僅次於心血管疾病的重大議題,且亞洲骨鬆的情況又特別嚴重,台灣又是亞洲骨鬆骨折高危險區之冠。但因為骨鬆沒有明顯不適症狀,因此很容易被忽略,大多數是在發生骨折就醫後才被發現,特別是男性骨鬆的情況大大被低估。

骨鬆致骨折 嚴重影響生活

骨鬆雖然平常沒有特別的症狀,但骨折後所造成的死亡率為15-22%,相當於乳癌末期死亡率。假如發生髖骨骨折,一年內大概有20%的人會死亡,30%會導致永久殘廢,50%沒有辦法獨立行走,80%日常生活中至少喪失一項獨立活動的能力,嚴重威脅人們的生活品質。

女性停經後、65歲以上、過瘦、過重、甲狀腺素異常、50歲前切除卵巢及有家族病史,都是骨鬆的危險因子。骨折最常見的部位為腕骨、脊椎骨及髖骨,而老年人若突然變矮或是持續有腰痠背痛的情形,也可能為脊椎骨骨折的前兆,若沒有將骨鬆治療好,之後再出現骨折的機率會增加2到4倍。

做負重運動 刺激造骨細胞

另外,骨鬆的高危險群,起床、下床的動作要特別留意,一不小心就可能摔倒、拉傷肌肉甚至骨折,因此建議起床時,可先平躺活動腳踝,先將腳背向下停留數秒,再將腳背向上勾起也是停留數秒後,再轉成側躺慢慢爬起,坐起後確定自己不會暈眩再下床活動。

預防骨鬆有兩大重點,適量運動及均衡營養。負重運動可降低骨鬆的發生,例如快走、慢跑等運動,可讓骨骼的受力增加,刺激造骨細胞生長,也可增加肌肉、韌帶強度,加速全身血液循環,促進身體新陳代謝,幫助礦物質及營養的吸收。

動物性蛋白 補充要適量

適度的補充蛋白質、維生素D及鈣質是預防骨鬆的關鍵。根據衛福部的建議,成人每天鈣質攝取量是1000毫克,但調查指出台灣人鈣質的攝取量相當少,女性平均每天攝取的鈣質才將近536毫克,男性611毫克,遠低於一天的建議量。

在日常飲食中應維持鈣質的足量攝取,例如每日一杯低脂高鈣乳品,就可增加鈣質和蛋白質的攝取;不過動物性蛋白質也不宜補充過多,反而會增加骨質流失。

補鈣前後 避免高纖食品

在補充鈣質時,要減少茶、咖啡、可樂、巧克力等容易造成骨質流失食品的攝取,吃太多鹽也會影響鈣吸收。另外,喝牛奶等高鈣食品前後,也要避免吃高纖食品,因為纖維質也會讓鈣在腸胃的吸收效果變差。

資料來源/元氣周報

骨質密度
骨質流失
骨質疏鬆
骨質疏鬆症

延伸閱讀

同類文章

輕鬆做瑜伽!身體放好鬆好舒緩

拼貼對話好有趣 打造個人專屬濾水瓶

QUIZ/好茶似佳人 你喝過多少台灣美人

韓國超紅!巧克力水果磚美翻天

滿有Fu的!蘭嶼自創漂流木招牌 彷彿來到南洋國

無膽誤入!狂歡10月「屍速列車」現身北捷車廂

水果串串樂 自製天然排毒水

超萌甜包第二彈 動物們出園囉!

你跟哪種動物睡覺方式最像?4動物健康睡眠法

煎炒牛肉要軟嫩!先用橄欖油醃漬

舌尖上的溫泉!關子嶺溫泉美食節 24日熱鬧登場

卡哇伊!12款卡通聯名美妝品

不只是失憶!4個容易忽略的阿茲海默症警訊

踏青去!南港掩埋場大變身 成為親子悠遊好所在

滑…滑…滑 每天10分鐘練美腿

有恐龍快跑!苗栗「侏儸紀公園」稻田彩繪登場啦

上班小確幸!設計款隨行杯超療癒

上班族都愛團購啥?Top6快揪團

秋日海鮮PK賽 蒸蟹、炒蝦你愛哪一味?

來去夜宿南投妖怪村 樂遊溪頭全景

柚皮9妙用!製精油、洗碗精、除臭劑

破除迷思!相剋食物聰明吃

一鍋蒸煮 薑燒豬五花高麗菜

大笑體會人生百態!夢工廠擄獲大人小孩喜愛的祕訣是⋯⋯

塔羅占卜 測近期你適合轉職嗎?

保養底妝到上妝 日本必買藥妝台灣買得到

一份堅持的感動 美麗的醜芭樂無毒無籽脆甜

中秋吃太多!5招甩肉大作戰

台灣伴手禮地圖全搜羅 一「網」打盡

QUIZ/台灣羽球知多少?

商品推薦

贊助廣告

留言