親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

坐五分車遊老糖廠 欣賞故宮南院建築之美

2016-04-08 00:00有元氣 聯合報 記者陳威任/專題報導

故宮南院正式試營運,成為嘉義觀光新亮點。 記者陳威任/攝影
故宮南院正式試營運,成為嘉義觀光新亮點。 記者陳威任/攝影

嘉義文創之旅

嘉義過去是不少國內外旅客出遊的熱門選擇,阿里山之美更是遠近馳名,去年底故宮南院正式試營運後,再次炒熱當地的旅遊話題,讓嘉義旅遊更多元並具特色。

故宮南院 建築意境唯美

長達15年才完工的故宮南院,雖然過程中幾經波折,但最後仍舊順利與南部鄉親見面。

在建築師姚仁喜的設計下,以中國水墨畫技法打造建築物,館區分東西兩翼,東側為「虛量體」,採用明亮玻璃帷幕;西側是「實量體」,外觀布滿3萬5861個鑄鋁圓盤,兩者蘊含書法的「飛白」及「濃墨」筆意,虛實交錯處則是博物館的入口,搭配上長達141.74公尺的鋼構景觀橋,猶如彩虹般連接博物館主體與南端主要入口,引導遊客踏訪亞洲藝術文化之旅。

連接故宮南院入口的鋼構景觀橋,猶如彩虹般搶眼。 記者陳威任/攝影
連接故宮南院入口的鋼構景觀橋,猶如彩虹般搶眼。 記者陳威任/攝影

目前試營運期間雖然一票難求,但公共空間因為是全面開放,即便無法進入展區參觀典藏藝術品,也可來此欣賞南院的建築之美及館內的文創紀念品專區。

蒜頭糖廠 五分車遊園區

逛完故宮南院,不妨到鄰近的蒜頭蔗埕文化園區。園區前身的蒜頭糖廠建於西元1906年,在日治時代曾是全台第三大廠,但因為2001年的納莉風災讓廠區受損嚴重,因此停止製糖業務轉而發展觀光休閒,園區內除了有自行車道外,並結合台糖特有的五分車,有專人導覽園區景色,園區內更有台糖公司第1家特色火鍋店。

蒜頭蔗埕文化園區內的五分車。 記者陳威任/攝影
蒜頭蔗埕文化園區內的五分車。 記者陳威任/攝影

如果是喜歡寧靜的人,則可選擇在糖廠一旁的聚落「工廠村」散步,優閒的鄉村景致,走著走著就會遇到當地居民餵養的貓咪在做日光浴,社區內更有當年後人修復後的日式鳥居,過去曾在多處社區作畫的畫師田榮鈐,更入駐當地將早年糖業故事畫在牆面上,讓人緬懷昔日製糖時光。

好美里 3D彩繪海洋

嘉義除了有聞名世界的阿里山外,沿海地區也是相當具特色,除了許多人喜歡吃海鮮看夕陽的東石漁港外,嘉義縣布袋鎮則有一個相當受到遊客歡迎的漁村,更有一個響亮的名字叫做「好美里」。

好美里彩繪村的3D彩繪。 記者陳威任/攝影
好美里彩繪村的3D彩繪。 記者陳威任/攝影

透過藝術家曾進成的操刀,將好美當地濱海漁村的海洋風情,融入在地文史意象及景觀紋理,利用作品與民眾互動,並增加趣味性。最大特色就是這些畫作都是3D設計,當地也貼心設計指示牌及拍照示意圖,民眾一面盡興研究如何拍出有趣的3D照片同時,也為這個偏鄉漁村注入更多活力。

城市裡林業印記

嘉義過去是台灣的林業勝地,日據時期,阿里山是台灣的三大林場,再透過阿里山森林鐵路將木材運到嘉義市區,至今仍留下不少印記。為了活化閒置用地及紀念過去歷史,在市區裡有不少景點都與森林有關。

森林之歌

其中在文化路及林森西路地下道旁的「森林之歌」,是藝術家王文志的作品,運用林務局提供之木材、鐵軌、黃藤及石材等素材製作,作品中融合了高聳的神木及阿里山森林鐵路為主要意象,重現嘉義「木材之都」榮景。

檜意森活村

由林森西路往東步行約5分鐘,即可看到另一處與林業有關的景點「檜意森活村」,是將日治時期高級職等的官舍進行翻修而成,也是目前台灣最大的日式建築群聚落,而當時周邊所建築的日式房舍,建材皆使用檜木,因此當時被稱為「檜町」,其後再改名「檜村里」。

經過四年修復與規畫後,檜意森活村重現舊時日式宿舍的風貌,成功打造以「森林文創」為主題的園區,並將老宿舍轉換為特色商店與展覽空間,穿梭於日式檜木建築中,除了能聞到濃濃檜木香外,也會有一種置身日本的感覺。園區內大部分的館皆是免費參觀,而人氣最旺的當屬「嘉義KANO故事館」,是棒球電影「Kano」裡近藤教練的宿舍。

美食體驗 砂鍋魚肉大碗好料

提到嘉義美食,很多人都會想到雞肉飯,但其實嘉義還有很多好吃的美食。例如位於文化夜市的林聰明砂鍋魚頭,就是當地總是大排長龍的名店,尤其是天涼時來上一碗,更是一大享受。

不同於市面上常見一大鍋的砂鍋魚頭,林聰明也販售魚身或魚尾塊加砂鍋菜的一人獨享砂鍋魚肉,可別以為一人份在食材上就打折扣,大碗公裡有滿滿好料,除了使用來自曾文水庫的大頭鰱外,並搭配扁魚、金針、豆腐、木耳、白菜、豆皮、三層肉及花生粉等20多種材料,再加入沙茶醬調味,湯頭濃郁鮮甜,而且一碗才賣100元,讓人胃暖心也暖。

如果你想去

故宮南院

地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

電話:05-362-0777

營業:9時~17時(周一休館)

蒜頭糖廠 蔗埕文化園區

地址:嘉義縣六腳鄉工廠村1號

電話:05-380-0735

營業:8時~17時

好美里3D彩繪村

地址:嘉義縣布袋鎮好美里106號(好美國小)

森林之歌

地址:嘉義市東區文化路林森西路旁

檜意森活村

地址:嘉義市東區林森東路1號

營業:05-276-1601

林聰明砂鍋魚頭

地址:嘉義市中正路361號

電話:05-227-0661

營業:16時~22時

看更多精采旅遊美食資訊,請至「聯合新聞網 旅遊頻道」

同類文章

輕鬆做瑜伽!身體放好鬆好舒緩

拼貼對話好有趣 打造個人專屬濾水瓶

QUIZ/好茶似佳人 你喝過多少台灣美人

韓國超紅!巧克力水果磚美翻天

滿有Fu的!蘭嶼自創漂流木招牌 彷彿來到南洋國

無膽誤入!狂歡10月「屍速列車」現身北捷車廂

水果串串樂 自製天然排毒水

超萌甜包第二彈 動物們出園囉!

你跟哪種動物睡覺方式最像?4動物健康睡眠法

煎炒牛肉要軟嫩!先用橄欖油醃漬

卡哇伊!12款卡通聯名美妝品

舌尖上的溫泉!關子嶺溫泉美食節 24日熱鬧登場

不只是失憶!4個容易忽略的阿茲海默症警訊

踏青去!南港掩埋場大變身 成為親子悠遊好所在

滑…滑…滑 每天10分鐘練美腿

有恐龍快跑!苗栗「侏儸紀公園」稻田彩繪登場啦

上班小確幸!設計款隨行杯超療癒

上班族都愛團購啥?Top6快揪團

秋日海鮮PK賽 蒸蟹、炒蝦你愛哪一味?

來去夜宿南投妖怪村 樂遊溪頭全景

柚皮9妙用!製精油、洗碗精、除臭劑

破除迷思!相剋食物聰明吃

塔羅占卜 測近期你適合轉職嗎?

一鍋蒸煮 薑燒豬五花高麗菜

大笑體會人生百態!夢工廠擄獲大人小孩喜愛的祕訣是⋯⋯

一份堅持的感動 美麗的醜芭樂無毒無籽脆甜

保養底妝到上妝 日本必買藥妝台灣買得到

中秋吃太多!5招甩肉大作戰

台灣伴手禮地圖全搜羅 一「網」打盡

打卡新景點!高美濕地「景觀橋」俯覽美景新登場

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言