親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/老藥新用!抗憂鬱症藥竟可治療攝護腺癌,副作用大減

2020-12-18 00:43元氣網 潘懷宗

抗憂鬱症的老藥,竟可抑制攝護腺癌的腫瘤生長。 示意圖/ingimage
抗憂鬱症的老藥,竟可抑制攝護腺癌的腫瘤生長。 示意圖/ingimage
2020年11月23日英國每日郵報記者馬桂女士(Fiona Macrae)報導了一則健康新知,內容是一個70年前抗憂鬱症的老藥,腦定安錠(Nardil;有效成分Phenelzine)可以抑制攝護腺癌的腫瘤生長。與傳統的荷爾蒙療法相比,腦定安錠的副作用比較少,傳統的荷爾蒙療法是藉由大幅度降低雄性激素的水平來治療癌症,因為雄性激素可以刺激大部分攝護腺癌細胞的生長。此研究成果也已經發表在世界知名《攝護腺癌和疾病》的期刊上(Prostate Cancer and Prostatic Diseases)。

攝護腺癌在英國是男性中最常見的癌症,每年有48,500個新增病例,將近11,700條生命被剝奪。在台灣,每年也有6,400個新增病例,在男性癌症中排名第五,僅次於大腸癌、肝癌、肺癌和口腔癌(含口咽、下咽),約1,400人死亡,由於台灣仍有接近3成攝護腺癌發現時已經是晚期,我們期待這個比例能夠再降低。攝護腺癌如果能夠早期發現,大多數都可以根治,也就是完全康復的意思,但依據病人的年齡和身體狀況有多種根治療法可以選擇,例如: 開刀、體外放射療法(放療/電療)或冷凍治療。但對於晚期攝護腺癌或者是復發的病人,因為癌細胞已經轉移,所以無法根治,只能控制病情,這時候就會使用荷爾蒙療法,當荷爾蒙療法產生抗性後(約1.5年),接著就會使用化療。由於醫學進步神速,目前在這個階段,也有一些新興的治療方式可以選擇,像是:新一代荷爾蒙治療、放射性同位素治療(注射)和標靶治療等等。

荷爾蒙治療在阻止攝護腺癌細胞生長方面非常有效,但有一些副作用,包括無緣無故發熱、疲倦無力、性功能障礙、肌肉減少和骨質流失等等。現在的研究表明,與荷爾蒙療法協同使用腦定安錠可以減少這些副作用。腦定安錠是一種稱為單胺類氧化酶抑制劑的藥物(MAOI),因為阻止了單胺類的氧化酵素,所以可以增加單胺類在腦中的濃度來治療憂鬱症。MAOI是70年前首次引入的抗憂鬱症藥,但已經不再普遍使用,部分原因是它們會和少數藥物,甚至某些食物,產生交互作用。當然,這些副作用是可以通過飲食變化和謹慎用藥來避免和減輕的。因為最新的研究顯示,MAOI不僅具有之前的抗憂鬱作用,同時還可以抑制攝護腺癌細胞的生長,老藥新用,於是再度脫穎而出,走上人類的舞台。

研究已經發現,腦定安錠可以破壞雄性激素對癌細胞受體的生長信號傳遞,從而降低攝護腺癌的生長和擴散。因此,和荷爾蒙療法不同的是,它不會阻止雄性激素的分泌,因此避免掉了一些令人不快的副作用。美國南加州大學醫學院和轉譯醫學研究所的格羅斯教授(Mitchell E. Gross)給20名攝護腺癌根除治療再復發的男性患者服用腦定安錠,其劑量與治療憂鬱症的劑量相當(每天兩次;30 mg/次;口服),並使用醫院焦慮憂鬱評分問卷評估他們的情緒症狀。研究目的是期望攝護腺特異性抗原(PSA)降低不要再上升,而PSA通常是當作攝護腺癌的進展指標。結果顯示,腦定安錠能夠有效長期降低55%復發患者(20位患者裡面的11位)的PSA平均長達一年之久,其中一人甚至下降達74%。情緒問卷的答案顯示出患者焦慮降低,其它未見情緒上的變化,相當不錯。患者使用腦定安錠的副作用包括水腫(25%)、高血壓(30%)和頭暈(45%)等等。20位病人中有3人開始沒多久就退出,總共17人完成這項臨床2期實驗。

研究小組說,醫界可以有兩種方式來給予腦定安錠,第一是和較低劑量的荷爾蒙藥物合併治療,除了可以減少單獨高劑量荷爾蒙療法所產生的副作用外,也可以延長有效的使用時間(原本只有1.5年左右)。第二是可以先單獨使用腦定安錠,再單獨或合併使用荷爾蒙療法,這樣等於是延後使用荷爾蒙治療的時機。以上兩種方式都可以給病人爭取更多的時間,延後到達使用化療的階段。

倫敦癌症研究所的攝護腺癌和膀胱癌研究小組負責人詹姆斯教授/醫生(Nicholas James)說,找到現有藥物的新用途是快速引入新療法的最佳捷徑。作為一名臨床醫生,對我和我的患者來說,延遲開始荷爾蒙療法的替代方法是很有吸引力的,這肯定值得進一步的臨床研究。

南卡羅來納州大學藥學院施教授(Jean Shih),也是共同作者之一,已經為它們的MAOI藥物申請了專利,因為他們在原本的腦定安錠上面標記了一種物質,可以幫助醫生了解癌症的擴散位置。整個團隊規畫進行更大規模的臨床試驗,以期能夠盡快通過藥物審核,嘉惠病患。

攝護腺癌
荷爾蒙
憂鬱症
PSA
性功能障礙

潘懷宗

文字工作者

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

潘懷宗/塑膠微粒污染胎盤,合體塑膠嬰兒誕生?減塑已刻不容緩

潘懷宗/脂肪不見得都不好!棕色脂肪能降代謝性疾病,但要如何增加呢?

潘懷宗/劍橋女大生跳機身亡,異常行為元凶竟是抗生素?真的是這樣嗎?

潘懷宗/逾半塑膠微粒來自5號聚丙烯!而這些日常用品都是聚丙烯做出來的

潘懷宗/心臟病人常因等不到換心就走了!研究找出可望修復心肌損傷的方式

潘懷宗/吃骨鬆藥卻仍骨折?科學家:忽略這個重要因素,骨頭應變力變弱了

潘懷宗/發病前20年就有跡象 抽血檢測阿茲海默症可望成真

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

潘懷宗/6個不尋常的新冠肺炎症状

潘懷宗/為何新冠肺炎輕症多、重症少?看細胞激素風暴、免疫系統、病毒的三角關係

潘懷宗/在家煮飯該用什麼油?為何專家不推薦黃豆油?

潘懷宗/得新冠肺炎會不會死,免疫力決定!具體5招提升你的免疫力

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘懷宗/內視鏡十二指腸黏膜更新術 有效改善第二型糖尿病

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

潘懷宗/令人恐慌的致癌物 是將藥吞下肚才大量產生的?

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

潘懷宗/餓死癌細胞?實驗證實純素真能抑制腫瘤成長

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

潘懷宗/比馬桶水更髒!不潔蓮蓬頭恐害你染嚴重肺病

潘懷宗/吃餅乾可測易胖體質!10個在家簡單自我健檢方法

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言