親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

2021-05-10 10:13聯合報 蔡淑鳳/衛福部護理及健康照護司長

生病看醫師,吃藥找藥師。護理呢?在健康照護的連續線上,從出生到臨終,日復一日,年復一年,護理人員一棒接一棒地協力守護病人,疼惜病人在疾病過程中的苦與難。南丁格爾說:「護理不只是照護疾病,更是照護因疾病煎熬身心靈負荷受創的那個人及那個家。」可以說,因為愛,護理一直在。

建立友善職場環境

護理是給您健康疼惜的人,人說「會痛要疼」(台語更傳神),可進一步延伸為照顧我們「痛」的人也要疼惜,一直在醫療照護體系連續線及第一線守護的所有護理人員,需要被看見並好好疼惜。

但如何疼惜呢?疼惜護理可以有一百種方法,我們今天先講其中二種,就是「守」腳並用。

「守」指的是與護理人員工作環境相關的所有人,都該遵守對護理人員友善的規範,例如衛福部爲支持正向護理執業環境,修訂醫療機構設置標準,護病比入法和納入評鑑指標與給付鼓勵,定期公開醫院護病比等,透過法規建立合理的護理人員配置標準,檢視工作負荷,引領友善護理職場環境。

也要重視法規落實,衛福部自訂定初始,便透過督考評鑑、法規宣導、不定期稽核,民國107年更建置「匿名吹哨護理職場爭議通報平台」,每月結案率約95%,裁罰率約16%,並公告違規機構及事項。

護理人員如何定位

分析至今近1300件爭議通報樣態,60%與勞基法有關,如工時過長、花花班、輪班間隔小於11小時、未給加班費或補時數等;另40%與其他醫事法規相關,如違機構設置標準、職場衝突及防疫權益等。

當然,裁罰並非解決問題的終點,更重要的醫療機構管理者如對於占醫事人力過半的護理夥伴們,如何定位,請想想他們的影響力及貢獻度,針對在院個別性問題及護理留任需求作出回應,讓護理人員感受被尊重與疼惜。

學習保健從「腳」開始

護理人員如何疼惜自己?我們的團隊在對的時間遇見吳若石神父足部反射健康法,也是緣分。經不斷地研究、交流與學習,確認為健康帶來益處,跨域協同努力後,在屬於護理的五月天,衛福部出版「未來健康:腳會說話」,讓護理人員自我學習保健技能,疼惜自己的身心靈。「腳」就是第二種疼惜護理的方法。

足部反射健康法以40分鐘,透過標準沉棒手法在腳趾部、腳內側、腳背面、腳外側、腳底部等89處反應區施作,強調身心靈全人健康促進。

「腳會說話」e起閱讀

健康是希望工程,照顧是公民素養,足部反射健康法除了作為疼惜護理人員的自我保健法,未來也可以透過該照護技能的臨床效益驗證,進而成為護理疼惜病人的非藥物非侵入獨特護理措施,為人類健康共好努力。

疼惜護理,要「守」腳並用,「未來健康:腳會說話」一書,可在衛福部「護動e起來」平台(網站是https://nurse.mohw.gov.tw)下載或線上閱讀。

護理人員

延伸閱讀

同類文章

陳景寧/住院看護納健保 不能再等

閻雲/美建構藥品供應鏈給台灣的啟示

張德明/正確的策略 才能與病毒共存

洪子仁/避免醫療量能崩潰 應完善居家照護模式

王正旭/精準醫療治癌 是福音還是難解習題?

吳明彥/健保總額浮動點值 隱藏醫療危機

閻雲​/CAR-T細胞治療 期待更多癌患受惠

陳莉茵/擴大罕病給付 基因治療盼曙光

蔡麗娟/給付癌症新藥 應設多元支持基金

王正旭╱部分負擔調漲 應回歸健保法定率

閻雲╱年僅13歲患者出現!大腸直腸癌年輕化,無傳統危險因子也可能罹癌

郭斐然/不只紙菸 新型菸品更是青少年殺手

張德明/雖有醫療指引 仍需考量病人個別差異

邱弘毅/大數據資料庫 打造個人化精準健康

閻雲/人工智慧與機器學習 將加速藥物開發

司徒惠康/國衛院趕建生物製劑2廠 研製國家疫苗

王正旭/催生癌症藥品基金 助患者用新藥

閻雲/肺癌年輕化 LDCT篩檢對象應擴大

林芳郁/醫療也是產業 醫院賠錢 院長遭董事會K

閻雲/實證數據 改變未來醫療行為及生態

張德明/亞馬遜介入健康照護的省思

楊志新/給付癌症次世代定序 加速醫療產業升級

張家銘╱自助、助人、求助 降低青少年自殺率

張鴻仁 /找出感染者 主動監測系統須升級

王正旭/推動「新藥及新醫材意見」平台 需見多識廣

陳景寧/別讓疫情壓垮家庭照顧者

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林芳郁/台灣的醫療 期待民間及企業發揮力量

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

贊助廣告

留言