親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

2019-12-23 00:26聯合報 張鴻仁(前健保局總經理)

今年四月彰化縣C肝篩檢人潮。圖/聯合報系資料照片
今年四月彰化縣C肝篩檢人潮。圖/聯合報系資料照片

2013年,美國核准了治療C肝的新藥索華迪(Sovaldi)上市,這是幾十年來,人類第一次發明可以根治慢性傳染病藥品。目前,最重要的另外兩種慢性病毒感染,愛滋病和B型肝炎都要終身服藥。

開發這顆新藥的吉利亞公司訂價一千美元/顆,一個療程十二周,共八萬四千美元,沒想到立刻引發各界反彈。

C型肝炎是一種病毒感染,目前沒有疫苗,感染之後,八成左右會變成慢性感染,慢性C型肝炎的病人,平均10至20%會在20到30年後變成肝硬化,一旦得到肝硬化,每年有1至5%的機會發生肝癌,而且一旦有了肝硬化,肝功能就會惡化到醫學上稱為「肝代償失能」而死亡。

吉利亞公司的訂價其實並沒有特別高,因為在此之前,由Vertex公司研發的Telaprevir,在2011年被美國食品藥物管理局(FDA)核准,其C肝治療率有79%,訂價4萬9200美元,但還要再加干擾素及雷巴比林的三萬元美金,總共加起來也要美金八萬元一個療程。

藥廠對窮國差別定價

而索華迪對於第一基因型C肝治癒率已超過80%;不過2014年,新的複方Harvoni(夏奉寧)上市之後,治療率更高達97%,吉利亞公司認為他們的藥不算貴,但是面對輿論,他們做了一件震驚藥界的舉動。

2014年,吉利亞宣布將索華迪授權給七家印度學名藥品公司,並同意以每顆十美元,原訂價的1%銷售給全世界91個低收入國家,消息一出,震驚全球製藥界,這是第一次,跨國大藥廠正式面對窮國買不起新藥的問題,尤其是傳染病。

吉利亞公司差別式訂價,形式上解決了低收入國家取得新藥的問題,但窮國通常醫藥衛生體系非常落後,有人願意低價供應,民眾也不見得買得到藥。

學名藥與原廠藥同效果

好消息是,網路時代人民不一定要靠政府。澳洲有位醫師叫詹姆士.佛里曼(James Freeman),他發表一篇C肝治療可近性研究:「我們全球有一億五千萬個C肝病人,每年50萬人因此死亡,而我們每年只能治療50萬個病人,原因是藥價太貴」。

根據英國與澳洲的法律(我國也有類似規定),供自己使用,民眾可以進口三個月量的藥品,所以他在網路上鼓勵他的病人,上網買印度生產的合法學名藥,然後鼓勵他們接受追蹤檢驗,吃完藥他免費幫大家測血中病毒濃度,研究結果「學名藥和原廠藥效果一樣好,請大家去告訴大家」。

去印度買藥 不能說的祕密

美國C肝新藥上市後,有錢國家,歐洲、日本立刻跟進,我一向屬全球新藥上市的第二線國家,所以一直要到2017年才納入健保給付。這段期間,坊間傳出C肝印度之旅,到印度旅遊順便買C肝新藥,可省下百萬元。

不過,台灣商人腦筋快,沒多久,「印度之旅」被網路行銷取代,但從法律上,這是違法的,所以那段期間是許多肝膽科醫師和病人之間「不能說的祕密」,當然,主管機關因為沒有人來檢舉,大家相安無事。

網路購藥 自力救濟另類管道

這個故事告訴我們,網路購藥的時代已經來臨,而主要的原因是印度的藥廠已經可以製造出「價廉質優」的學名藥(仿製藥),而透過網路,民眾只要在醫師正確處方下,可以自力救濟取得我國尚未上市或健保尚未給付的新藥。

C型肝炎
學名藥
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

C肝篩檢/肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

C肝治療/C肝新藥服用前 先確認型別…

C肝篩檢/全國第一個 高雄桃源微根除C肝

C肝治療/C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

C肝新藥發展/放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

C肝治療/六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

C肝治療/洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

C肝新藥發展/C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

贊助廣告

留言