親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戎撫天/快樂運動減肥最有效

2014-09-23 14:46聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱戎撫天】

戎撫天/專欄作家。
戎撫天/專欄作家。

台灣人的體重問題相當嚴重。根據全國營養調查,台灣中壯年男性10.5%有肥胖問題,女性為13.3%;老人更嚴重,男性為13.2%,女性為21%。中壯年男性身體過重比為22.9%、女性20.3%,老年男性為27%、女性為27.3%。簡單說,成年以後,將近半數(男性49.9%、女性47.6%)有體重問題,需要減肥,難怪減肥商品或藥物都非常賺錢。

減肥真的需要花錢嗎?

凡夫俗子都會嗜吃、好酒,我不例外,所以也有體重問題。依據BMI值標準,我的體重過重,45到55歲間,曾兩度達肥胖程度,但從未使用任何外力減重法,我深信,快樂運動是最佳控制體重的方法。

30歲時發胖,開始跑步,前15年靠跑步控制體重很有成效。當時經常誇口「跑步是為了喝更多啤酒」,確實,再多的啤酒也不會增加體重,而且酒量永保青春,維持不退。

但45歲時起了變化,不知孰為因果,總之,體重開始失控,跑步變慢變少,加上工作忙碌,勉強抽出時間跑步,還得省略熱身時間,終於造成退化性膝關節炎問題,超過半年時間不能跑步,體重問題更為嚴重,堂堂然進入肥胖領域。

50歲人生突然轉彎,離開編輯台,第二天就愛上早睡早起的生活,比較有充裕的時間運動,但拖著肥胖的身軀,加上工作壓力與過度的美酒佳餚,勉力維持著跑步的習慣,但運動量並不足以減輕體重,所幸也沒有太過惡化。

約五年前,身體出現一些警訊,健康檢查發現血壓與膽固醇略高,高效能C反應蛋白也超過正常範圍,顯示血管有發炎現象。加上關節與肌肉都老化,彎腰抬腿變得困難,動作也顯得遲緩。我應該承認自己老了嗎?答案是否定的。

檢查我的運動量,絕對超過衛生署建議的「三三三原則」,也就是每周三次、每次30分鐘、心跳至少每分鐘130下,但依然陷於「肥胖」泥濘,減重之途唯有控制卡路里攝取。開始認真計算每一種吃下去食物的熱量,每天計算總量,更重要的是,清晨起床後,先量體重,並依據體重變化調整飲食,終於慢慢脫離肥胖範圍,回到過重。

不過,老實說,控制飲食真的非常痛苦,必須經常處於半飢餓狀態,工作時還可以忍耐,晚餐後到睡前,是一天最輕鬆時段,半飢半飽真是難熬。但為了控制體重,只得拿出意志力,用左腦控制右腦。人性總是脆弱的,經常變成右腦控制左腦,第二天量體重就大大辱罵自己一番。

經常活在自我譴責的負面情緒中,總不是辦法,左思右想,大約一年前,決定以增加運動代替控制飲食,設定六個月後跑馬拉松的目標,訂定跑步倍增計畫。實施後因心竇房結病變,計畫受到一些干擾,出院後折衷調整為每周跑50公里。約半年後,輕鬆完成台北馬拉松半程賽(21公里)。更高興的是,從此不必控制飲食,只要稍稍節制,並減少油的攝取,美食、甜點、冰淇淋照吃、啤酒照喝,體重決不失控,反而還略為降低。

增加跑步量後,為了避免運動傷害,向跑步同好學習一套伸展運動,每天跑步前後照做,竟然發現腰圍大減,體態恢復到40歲模樣。

依據BMI標準,我屬於接近標準體重的過胖型,但長壽醫學報告顯示,體重過重比過輕要長壽,只要血壓、血糖、血脂肪正常,就不必太擔心過重問題。確實,跑步是一件快樂的事情,運動又讓我能安心享受佳餚美酒,生活又多幾分快樂,就不必在意多出來的幾公斤。

體重
運動
肥胖

延伸閱讀

同類文章

陳景寧/「長照四包錢」應增照顧機構

魏福全/重建顯微手術輸出國際 台灣是搖籃

洪子仁/公衛師法通過 從治療推進到預防

王正旭/健保資源不足 已衝擊醫療照護

聰明用輔具 創造長照樂齡生活

李伯璋/務實面對 醫療生態的人性

張鴻仁/祕方關起門,專利集眾力

程文俊/做好慢性病管理 遠離心衰竭

張鴻仁/漲不漲?看懂健保財務死亡交叉

徐丞志/逐步解封 台灣檢測技術準備好了?

蔡淑鳳/國際護理師節 謝謝護理台灣隊

李伯璋/ 健保與醫界共用資源 齊心抗疫

張鴻仁/買口罩、追旅遊史…健保卡原來那麼神!前健保局總經理回顧當年建置

陳景寧/明天過後,全責照護?

張鴻仁/買口罩、監測就診人數…新冠肺炎爆發,健保卡防疫立大功

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

李伯璋/藥價談判 盼醫師同一陣線

洪子仁/改變民眾就醫行為 分級醫療才能成功

張鴻仁/C肝印度之旅到網路購藥

李伯璋/健保改革要行穩致遠

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

邱淑媞/ 電子煙危害大 管制刻不容緩

李伯璋/分級醫療 減少醫護過勞

賴德仁/尊重失智人權 得先全民友善失智

張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維

陳昭姿/健保決策跨步 讓病友也能發聲

商品推薦

贊助廣告

留言