親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

2017-06-06 12:34聯合報 王英偉(衛福部國民健康署署長)

如何幫助自己、家人或朋友戒菸呢?在開始停止吸菸之前,要改變對「菸」的想法和習慣,...
如何幫助自己、家人或朋友戒菸呢?在開始停止吸菸之前,要改變對「菸」的想法和習慣,設法克服不吸菸可能帶來的不適,舊習慣需要時間改變。 記者陳立凱/攝影
說到吸菸對身體危害,一般人第一個反應就是「吸菸會導致肺癌」,但大家可能不知道,與吸菸最密切相關的疾病是「慢性阻塞性肺病」,簡稱「肺阻塞」。世界衛生組織指出,約十分之一40歲以上成人罹患肺阻塞,全球每10秒鐘就有一人因肺阻塞死亡,同樣地,慢性下呼吸道疾病為我國十大死因第7位,每年死亡人數逾6000人,肺阻塞約5000人,危害甚鉅。

孫越戒菸太遲 飽受菸害糾纏

造成肺阻塞的主因是吸菸與二手菸,但患者中仍有四成還在吸菸。資深藝人孫越致力勸人戒菸,身為終生義工的他也深受肺阻塞所苦。他10多年前被告知罹患肺阻塞時,充滿訝異與不解、甚至連聽都沒聽過。當初以為只要戒菸就沒事,沒想到戒得太遲,被菸的傷害糾纏一輩子。

孫越近年歷經多次肺部反覆感染、高燒,在醫院往返為了每一口呼吸而掙扎求生。現在認真又努力,除了全力配合治療,每天還練習腹式呼吸和肺部運動。出門一定戴口罩,為了避免感染,面對想握手的朋友只能抱歉婉拒,而且肺阻塞讓排痰功能喪失,每天還要拍痰!

患者一動就喘 生活品質降低

肺阻塞是慢性呼吸道發炎造成的下呼吸道疾病,吸菸、二手菸、空氣汙染、化學物質及粉塵都是原因之一。如果用濕而緻密、有彈性的海綿比喻正常肺部,肺阻塞病人的肺部往往變成菜瓜布,大而沒有彈性的空洞肺泡,取代小而有彈性的肺泡,因此氣體交換功能不良,出現氣喘、咳嗽、痰多、胸悶和漸進式呼吸困難等症狀。

衛福部國民健康署署長王英偉
衛福部國民健康署署長王英偉
肺阻塞患者常以為自己只是「累了」、「老了」而不是「病了」!這是因為患者肺功能差影響氧合能力,患者長期處於低血氧環境,類似關在密閉空間整天昏沉沉而疲倦,也因為一動就喘,缺乏運動動機,導致肌肉耐力降低,甚至只是跟街坊鄰居聊天都喘不過氣,最後連社交能力也喪失,降低生活品質。

臨床照護指引 納入醫療給付

為了有效防治肺阻塞,國健署發展本土性的「台灣肺阻塞臨床照護指引」,供醫療專業人員參考,與健保署合作,納入全民健保肺阻塞醫療給付改善方案,並建置整合型醫療網站,讓醫療照護零距離,達到最佳照護品質。

如果您還在吸菸,而且開始有「咳、痰、悶、喘」其中一種症狀,請趕快去找家庭醫師或到胸腔科求診。肺阻塞無法根治,卻可以預防,不吸菸及戒菸就是最好的預防方法,而及早發現、治療可減緩症狀及惡化速度。

除了肺阻塞外,吸菸與惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病及肺炎甚至是高血壓等皆密不可分。可說百害而無一利,守護自己與家人的健康,遠離肺阻塞,從戒菸開始!(作者為衛福部國民健康署署長)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

戒菸
慢性阻塞性肺病
吸菸

相關文章

同類文章

陳景寧/難念的家庭照顧經 你需要…

張耀中/療效與醫療費拔河 病人要的是什麼?

王英偉/曬曬太陽、攝取鈣 對抗骨鬆要趁早

蘇益仁/本土登革熱 可以根絕嗎?

邱淑媞/正視全球衛生典範轉移

陳景寧/不用長照2.0? 民眾是不知怎麼用

梁賡義/投資健康 從個人到政府缺一不可

李伯璋/健保費用精準審查 揪出不必要醫療行為

陳榮基/限時醫療 不讓病人苦太久

王宗曦/新世代健康戰略 重心在社區

曹汶龍/失智可以是病,也不算是病

李伯璋/健保資訊上雲端 分級醫療跨大步

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

王本榮/老化時鐘早熟的台灣 如何邁向老少咸宜

陳景寧/「長照功德說」的前世今生

李祖德/讓醫療財團法人回歸專業

閻雲/AI新工業革命 台灣發展轉捩點

王正旭/等不到 付不起 癌症新藥納保路迢迢

甄瑞興/長照政策需宏觀作法

李伯璋/從CAR-T細胞療法談健保癌症新藥政策

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

贊助廣告

留言