親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

A- A+
2017-04-25 09:11:20 聯合報 王正旭

對每一位走進診間的患者,醫師無不希望提供他們最適切的治療,讓他們和家屬重展笑顏。而醫療科技發展日新月異,辨識癌別、診斷用藥,已不是太困難的任務,但偶爾總有幾例「不可能的任務」,當這些病人懷著企盼,誠懇地提問「還有藥可以試試看嗎?」我卻只能無奈搖頭,或委婉告知會幫他們留意是否有新藥試驗機會。

面對這些病人,我的心中難免扼腕與遺憾,尤其是明明有新藥可以帶給病人一線生機,卻礙於健保未給付或根本沒有在台灣上市,病人用不起或根本用不到這些藥的時候。

另外,當病人興高采烈地拿著一些報章雜誌或醫學期刊來問我,「這個藥我能不能用?」我經常得語帶保留地說明,接著面對病友家庭聽到新藥帶來希望、卻因付不起藥價而失望的情緒,這對病友家庭無疑是再次傷害,我心裡也非常不好受。

審查新藥 限制多時間長

國內癌症新藥上市速度過慢、爭取健保給付不易,讓國內癌症患者面臨使用「過期新藥」的窘境,已是多年常態。為了扭轉這個僵化的局面,癌症希望基金會從2016年起,積極辦理臨床醫師焦點座談、腦力激盪會議,並且多方諮詢相關專家學者,終於彙整出新藥無法普及的三大主因。

首先是健保端在審查新藥時有諸多挑戰及限制,造成審查時間太長,台灣新藥審查平均約需782天,相較澳洲518天、加拿大413天,國人就是晚了這兩個國家病友264天、369天,才能使用新藥。

這麼長的日子,病情可能惡化,有些病友因此失去存活的機會。更別說國內審過新藥的比率比上述兩個國家低5至10%,10種新藥中,就有1種新藥可能看得到卻用不到。

臨床數據 不夠公開透明

其次是臨床試驗資訊不夠公開透明。病友在現有藥品用罄後,加入新藥臨床試驗可能是最後一線生機。臨床醫師卻普遍認為臨床試驗的資訊不夠公開透明。

根據醫師焦點團體及多次諮詢專家學者,國內臨床試驗資訊集中在幾家醫學中心,許多醫師不知道哪裡有臨床試驗或礙於不清楚收案條件,不敢貿然轉出病患,

尤其衛福部礙於法規,不敢大力宣傳「台灣藥品臨床試驗資訊平台」,雖然民眾可以自行上網探查,但平台上的資訊過於艱澀,民眾可能看不懂。再加上審查臨床試驗的行政效率緩慢,審查流程還沒跑完,國外藥廠競爭性收案名額早已經被搶空,甚為可惜。

保險理賠 項目不符需求

第三是該被當成救命、救急用的商業保險,繳了多年保費後,常發現保單理賠項目沒有涵蓋門診或新型治療,完全無法發揮與健保互補的作用。

針對上述問題,各方專家已協助提出多項解方,諸如改善健保審查機制的建議和借鏡國外的相關模式等,癌症希望基金會為癌友權益發聲,我們也將訴諸實際行動,積極向相關政府單位、立委提出政策建議,改善現存的制度缺失,希望能有效拉進病友與新藥的距離。

(作者王正旭為財團法人癌症希望基金會董事長)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

臨床試驗
健保給付
癌症治療

相關文章

猜你喜歡

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

水果入菜 甜味畫龍點睛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

商品推薦

贊助廣告

留言