親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓柏檉/心念與態度 決定晚年生活品質

2017-05-23 09:41聯合報 韓柏檉

父親去年以104歲高壽過世,他的身影不斷地出現在我腦海。我們其實沒想過他會活過100歲,爸爸在50、60歲時常說,如果能夠活到60歲就不錯了,隨時都可能走人,但就這樣又多活了40年。

真心快樂有幾人

父親一生幾乎沒有什麼大的病痛,腦筋清楚,直到離開人間,幾乎生活都能自理,到底他有什麼養生祕訣?據我觀察,心念與態度決定一切,的個性、本性決定他的命運。

據說80%的長者都不快樂,其中很重要的原因是跟子女處不好。大家都知道喜樂之心乃是良藥,但真心快樂的又有幾人?如果心中充滿了怨、恨、惱、怒、煩、哀、懼及欲望,怎麼快樂得起來呢?

長者有時候要自我反省,話說「行有不得,反求諸己。」又說:「父慈子孝。」為父者先慈祥,子女才會孝順。我父親未必完全如此,但他這輩子,應該吃了不少苦,但內心依然快樂,因為知足、喜歡助人,對鄰居、長輩、學生,總釋出善意與援手。

自得其樂真快樂

母親早他近20年過世,一個人孤獨,他自得其樂,可以突然哈哈大笑,背著喜歡的詞或詩,有時自我解嘲、自得其樂,喜歡邀朋友吃飯、聊天,他的樂,是樂在其中,內心真正的快樂。

長者往往身體不舒服、體力不好也不快樂。父親有一股意志力與堅持,一百歲時他住在二樓,上下樓梯自己來,有天腿不太聽使喚,必須借助輪椅或拐杖,他短暫接受,但過幾天,鼓起勇氣忍痛,每天到公園去踩腳踏車,每次20分鐘,踩了三天就恢復腿力,依然樓梯上下來回,自行生活。

安貧樂道重營養

父親對吃非常認真,希望餐餐有魚有肉,滿桌豐盛,他的概念就是要營養要吃,可以一天吃兩三顆蛋,一吃就是幾十年,他腦筋如此清楚,我想可能跟吃了非常多的蛋有關吧。

從大陸來台,一輩子辛苦,但安貧樂道,父親欲望不大,不攀緣、不附會,也不爭,只想做好自己的本分,因此少了很多欲望的拉扯跟人際關係的爭奪。但也真誠面對自己的情緒,絕不委屈求全,也會強勢的跟子女、家人產生衝突,而且頗為強悍,感覺就是不委屈,把負面情緒適時發出來後,依然呼呼大睡。

想做一個快樂健康的長者,決定權在自己。期待孩子、期待別人、期待政府,都不太切實際。適時放下長者的角色,多接受別人的關心與支持,適時求救,不要不好意思,這樣子的平凡生活可以走得更長、更久、更輕鬆自在與喜悅。

(作者韓柏檉為台北醫學大學公共衛生系教授)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

養生
韓柏檉
負面情緒

韓柏檉

台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

延伸閱讀

猜你喜歡

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

不懂挑起男人慾火?專家教3招讓你的男人一眼性起

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

林頌凱/媽媽手 不是媽媽才有

傅志遠/見證「起死回生」的外傷科醫師

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

贊助廣告

留言