親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/便利商店式醫療

2016-02-26 12:12聯合新聞網 張璽

圖/ingimage
圖/ingimage
今年過年值急診班,剛好遇到流感大流行,從早上八點一坐在診療椅上就一直到傍晚交班給下一位醫師才得以稍做喘息。中午匆忙泡的泡麵已經變成某種黑暗料理的模樣。雖然下班的時候又餓又累,但我想著至少我還可以下班,有些地方沒有足夠的小兒科醫師輪班,真不知道那些地區是怎麼樣的光景。

日本小兒科醫師大量消失

這不禁讓我回想起,在我接受兒科訓練時的日本,正是一個小兒科醫師極度缺乏的時期的回憶。而造成日本小兒科醫師大量「消失」(其實不只小兒科,內、外、婦產科也是)的原因之一,便利商店式的醫療正是元兇之一。大家去過日本旅遊,應該都對日本商家服務的態度很有印象吧?這樣的氛圍在醫療服務上面無限上綱以後,造就一段時期日本民眾對於醫療服務的期待近乎便利商店。隨到隨看、全年無休、24小時待命。

但是一位醫師的養成並不像培養超商店員那樣簡單,導致大量醫師其實都是同一人提供隨到隨看、全年無休、24小時待命的醫療服務。特別是那些與救命有關的科別,因為生病這件事情無法像醫學美容或是健康檢查,是可以事先預約安排的,都是說來就來。在這樣的高度壓力之下,日本的醫學生選擇這些高壓力、高工時又高風險科別的人數急劇的減少。

許多無醫村的產生

缺乏新的後輩加入,老一輩的醫師又慢慢地凋零,最終的結果就是造成許多的「無醫村」產生。即便是我當時待的大城市如京都,如果小朋友晚上發燒,平均要開一個小時的車程才找得到有小兒科醫師的急診。(日本的診所是不看夜診的)

因此回來台灣以後,對於台灣在已經缺乏兒科醫師的情況下,同一地區還要同時開這麼多兒科急診感到驚訝和不可思議。更讓人吃驚的是,台北市三歲以下的小孩來醫院看急診是比看門診甚至診所便宜,因此三不五時會遇到一些個案「打開病歷都只有來掛急診的紀錄」,完全破壞了當初政府提供這項補助的美意。而醫院為了應付這樣無止盡的需求,醫療人力又有限的狀態下,只能一個人當兩個人用。這樣的overloading醫療生態並非長久之計,我們需要改變。

圖/ingimage
圖/ingimage
若要在不損害病患就醫權益的前提下,又要保障醫療人員基本的健康工作形態,要找到突破口絕非單純民眾或是醫療人員端的事情。乃是需要民眾、醫療人員與政府三方共同合作努力,才可以看到改善的曙光。

養成珍惜醫療資源心態

健康與疾病的常識提升,還有養成珍惜醫療資源的心態,是醫界與政府端應該要協助民眾建立的。對於補助的標準也許可以重新評估,以杜絕貪圖便宜及方便而任意耗用急診資源的狀況。因為在台北市看急診比門診便宜,又是24小時開張,所以常常會遇到六、七點上班前,家長帶來急診看小感冒的案例。或是病徵已經持續了一段時間,只因為上班不方便請假而來急診的狀況。這些都是很不好的示範,過度消耗醫療資源(不只是錢,還有醫事人員的時間與精力),長遠來說對社會並不是好的方向。

而醫界應該要更團結合一,在人力有限的狀況下,作最有效率的應用。在日本,兒科急診通常都是一個地區(例如京都市)所有的醫療院所聯合起來,在假日及晚上排班。開業醫師就負責假日的白天的門診業務,通常一年輪到一兩次而已。其他時段的急診就由各醫院分配輪流。這樣一家醫院即使只有一兩位小兒科醫師,也不至於過勞。也許可以考慮類似的方案,將專業人員做最有效的運用,讓大家都可以獲得充分的休息而非重複開設急診。這當中的協調與規劃,有賴於一個強力且有效率的團體,例如地區醫師公會或是專科學會來主導與介入。

生病就醫與健康的維持,應該是大家基本的生活權利。健保走到現在,已經面臨不改變不行的存亡之秋。如何永續經營這個台灣之光,需要全部的人一起共同努力。同時必須誠實地面對人性的真實面,不空談道德,實實在在的把彼此的困難與期待拋出,磨合出一個雙方都能夠接受的平衡點。這才能真的讓台灣的醫療走得更長更遠。

張璽
急診
兒科
流感

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

延伸閱讀

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

商品推薦

贊助廣告

留言