快訊

失眠有分「急性、慢性」!失眠多久沒處理,會變成慢性失眠?腦神經外科醫師傳授2大好眠撇步

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/拉鍊夾小鳥—膽結石的痛?

聽健康

00:00/00:00

門診一個病人,超音波顯示,膽囊內有許多小石頭。

病人:「需要處理嗎?」

醫師:「你有痛過嗎?」

病人:「沒有痛過!一定會痛嗎?」

醫師:「大都沒有症狀,不會怎麼樣,但一旦有痛過或發炎過,就要處理了。」

病人:「如何痛法?很痛嗎?」

醫師:「很痛的時候就像小鳥…」

病人:「小鳥?怎麼了?」

醫師:「小鳥被拉鍊夾到時那種痛!」

當男生,大概都有小鳥被拉鍊夾到的經驗—卡在那邊,進退兩難,真是刻骨銘心的痛呀!

如果是女性病患,跟她說就像生小孩一樣痛就可以理解了。

醫學上,有一種痛,稱為絞痛,就是中空器官收縮引起的痛,一陣子一陣子的收縮,想把裡面東西擠出去的痛。

同樣的,石頭卡在膽囊出口,進退兩難,膽囊收縮就會引起劇烈的疼痛。

膽結石除了引起疼痛之外,也會引起發炎,因為石頭在膽囊內,容易引發細菌感染,輕者引起膽囊炎,嚴重者膽囊破裂引起腹膜炎甚至敗血症。因此,膽結石一旦有痛過或發炎過,就一定要處理。也有病友膽結石一公分大了,可是都不會痛,但病人心裡不安,來求診。

我告訴他:「沒關係就留著,以後當舍利子!」病人莞爾一笑離開了。生死之間,轉念一下,也是可以讓人回到真空世界,忘掉煩惱。

曾有一對兄弟,哥哥去日本玩,結果在日本膽結石發作,痛得厲害,日本醫師要把他抓去開刀,他嚇死,趕緊搭飛機回台處理,隔了一年他弟弟也是發生同樣的事情,也是回台用腹腔鏡手術切除。

膽結石手術通常是用腹腔鏡手術,很簡單。通常兩天一夜就出院了,但如果以前肚子開過刀,腹腔內沾黏厲害或膽囊破掉了,可能就要用傳統手術了。肚子有刀痕,住院時間也稍微長一點。

有些病人會問不能只取出石頭,膽囊留下來嗎?但因為有膽結石的膽囊通常膽囊本身都有了問題,石頭取出還是會再長,因此不像腎結石,可以只取石頭,腎臟不動。

沒有了膽怎麼樣?有些病人擔心,通常開完刀幾個月內吃油膩東西會拉肚子,以後就回復正常了。只是變成無膽之徒後,男的會怕老婆,女的會怕小老鼠,這是另一種後遺症。

●欲知正確肝病新知,請追蹤「肝病防治學術基金會」及「好心肝.好健康」Facebook粉絲專頁。肝基會出版會刊及肝病治療手冊,歡迎來電索閱。若有肝病醫療問題請洽免費諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢相關資訊。

膽結石 腹腔鏡手術 肝病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡