快訊

拔牙、植牙可能有嚴重副作用 全台400萬骨鬆患者恐淪牙科人球

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/「神外」壓力大,還是「神女」壓力大?

聽健康

00:00/00:00

一次聚會,聊工作壓力

有神外(神經外科)醫師的老婆在場。

她發言了:「我那神外老公,太忙了,壓力也太大了,每天神出鬼沒,常常三更半夜,興致一來正要炒飯,突然電話一響,他就匆匆把褲子一穿,頭也不回就離家出門去了。」

每次開完刀,三不五時又要去加護病房探視,就怕病人開了刀醒不過來!

當場的社會局工作人員也發言了:「我看我們神女的工作壓力更大,」常常三更半夜接到電話就要出門應召,就要擠出笑臉討好顧客,賺出賣皮肉與靈魂,否則小費真的就是「小」費,收入就大打折扣了。

醫師娘:「醫師救人一命,勝過三級浮屠。」

社工:「神女娛人一夜,讓男性減壓又快樂,功德一件!」

「現在我家老公去外地看病救人,都要跟當局事先報備,否則會受處罰的!」

「不像神女到處接客也不用事先報備!」

「真是苛政猛於虎啊!」

說得也是,有人戲稱,政府管醫師比管妓女還嚴格。

為了防弊,有關單位做了一大堆規範,又不能即時修正,積習難改,造成民怨,也許是新政府上台之後必須面對的工作。

話說回來,人有生命才有七情六慾,反之有了生命,但生活如枯木,人生也沒有什麼意義,因此,職業無貴賤,救命者與讓人身心愉悅者都值得敬重。

然而,沒有了生命就沒有了一切,因此如何保有健康的身體是快樂的基本條件。

什麼時候會需要神外?需要腦神經外科醫師及時為你診治把命救回?需要把他從他老婆的溫柔鄉叫出來為你服務?

第一個原因大概是頭部外傷引起腦出血危及生命了。

腦袋雖有頭殼保護,但畢竟是血肉之軀,稍微撞擊也許還好,但用力過狂,腦部受傷出血或硬腦膜下出血,不緊急處理可能就會危及呼吸循環中心,命在旦夕。

或者高血壓不好好吃藥,腦血管破裂了,出血嚴重也需要腦外科醫師即時處置才能挽救生命。此外,腦部長了腫瘤,通常也要麻煩神外醫師在你太歲爺頭上動土,將腫瘤取出,才不會危及生命,但這種情形通常不會緊急開刀,應是事先排好,不會臨時讓醫師為難。

這幾年來,性觀念大幅開放,性工作者也逐漸為大眾所認同,從廣義來說這也是公平正義的一種。

換言之,讓人活得健康與讓人活得快樂,都一樣重要。

但基本人的生命要存在而且要健康的存在才有意義。古人說:「皮之不存,毛將附焉?」大概就是這個意思。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

工作壓力 生命 神經外科

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡