親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

2021-06-19 09:41聯合報 許金川(台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

肝示意圖。圖/ingimage
肝示意圖。圖/ingimage

老爸對小孩說:「你為什麼一直買新玩具?」

小孩:「你都可以一直交新女朋友了,我為什麼不能買新玩具?」

喜新厭舊是人的天性,這是人與生俱來時,也就是從出生時,造物者就在你體內基因內隱藏了這個控制密碼,就好比老虎看到小動物會「見獵心喜」,想把它吃掉一樣,也是同樣的道理。

細菌病毒也會求新求變,這也是為什麼去年製造的流感疫苗對今年的流感不太能有保護作用一樣,這次的新冠病毒也有同樣的現象。

對癌症而言,許多化療藥物也好,標靶藥物也好,一開始有效,但後來就沒效,這也許是腫瘤為了「求生存」,基因產生變化,產生新變種,因此產生了抗藥性。

對許多肝癌的病人,「新」字還有一個最大的痛點,就是一直會長「新」的腫瘤。例如一發現了肝癌,開刀把腫瘤切除了,隔了半年、一年,甚至十年、二十年,腫瘤又長了出來,而且通常愈長愈快,數目愈來愈多。

就醫學的角度而言,如果剛開完刀,不到半年或一年就長出來的,可能是開刀前就經由肝內血管跑到肝臟其他部位了。可能開刀前太小,影像檢查看不到,等到一段時間後,腫瘤大起來,各種影像檢查例如超音波、電腦斷層才發現又長了。

另外一種情況是肝臟別的部位自己長出來的,是真正的「新」生肝腫瘤。因為肝臟一旦感染B、C肝,肝臟就不是正常的肝,有可能肝纖維化或肝硬化,甚至可能超音波、抽血都正常。這些影像看得到或看不到的肝臟變化都是造成肝癌「新」長出來的原因。

因此,避免感染B、C肝,是免除肝臟腫瘤最好的方法,在B肝方面,B肝疫苗的發明解救了全國甚至全世界成千上萬的人;C肝方面,雖然目前口服藥物療效很好,但藥物出來得太晚,許多人已經有了肝硬化或肝癌。

因此,對付新世紀病毒的危害,除了全方位超前部署施打疫苗之外,做好防護,避免病毒的感染,是在亂世之中保全身家性命最好的方法。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊94期已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢

專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝腫瘤
肝臟
流感疫苗

延伸閱讀

同類文章

許金川/一年一次腹超 防肝病上身

許金川/防肝癌、肺癌 要做腹超及低劑量電腦斷層

許金川/等到器官刷存在感 事情就大條了

許金川/喝咖啡胸悶 未必胃食道逆流

許金川/沒發燒 不代表身體沒問題

許金川/肝硬化 生理時鐘日夜顛倒了

許金川/肝癌手術切除後定期追蹤 撐過10多年

許金川/酒精性肝硬化 超音波不易看出

許金川/染疫後才體會到的愛!同島一肺、同島一肝都是生活必備

許金川/抽血肝指數正常 未必肝沒事

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

許金川/保肝定期超檢 別光想性福

贊助廣告

留言