親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

2021-05-29 11:49聯合報 許金川(台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

好友心臟手術。

當日手術順利,回到病房很高興,可是第二天醒過來發現左半身不能動了,尤其左手動彈不得,很難過。

把小孩叫來,說:「我要坐輪椅了,安排照顧的外勞,並申請殘障手冊。」

過了幾天,癱了的左手慢慢恢復,能動了。過了一個星期後,回復到98%以上。他家人高興,他也高興。

想不到,不久又哭了!眾人不解,都已經恢復得差不多了,為什麼還要哭?是喜極而泣太高興了嗎?

他慢條斯里的說:「不是,我的殘障手冊飛了!」「以後停車多不方便啊!」

原來拿了殘障手冊有專屬的停車位,但平常人有時停車就不那麼方便了。

俗語說:「有一好,就沒二好。」以殘障與停車不方便而言,當然一般人會寧可擁有健全的四肢,停車事小,健康事大。

有一病人肝硬化、腹水,經常大腹便便,常常吐血,動輒肝昏迷,家屬照顧得辛苦。有一天,小孩捐了肝給他,從此判若兩人,回復正常。

有一天,好友幫他慶生,到了日本料理店,點了許多好吃的生魚片,想不到,他竟然難過得哭了。好友不解:「平常你不是愛吃生魚片?大家好意為你點,怎麼哭了?是太感動了嗎?」

他徐徐的說:「不是,我移植後,每天要吃抗排斥藥,身體抵抗力弱,醫師交代生魚片絕對不能吃!」原來是可口的生魚片在前,他只能望肉興嘆,不難過也難。

凡事有兩面,兩害相權取其輕,醫療之事,活命健康最要緊,其他自然是其他的了。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊94期已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝。圖/ingimage
肝。圖/ingimage

肝病
C型肝炎
肝硬化
肝昏迷
肝癌

延伸閱讀

同類文章

許金川/老公白天理性晚上獸性,怎麼回事?

許金川/老婆快篩二條線,老公一條線,怎麼回事?

許金川/狗咬人看外科,人咬狗看哪科?

許金川/事主猶親,房事也代勞?洗肝機、洗腎能取代人體的腎臟或肝臟嗎?

許金川/偷吃「禁果」得糖尿病?需靠後天的運動、飲食控制、規律服用藥物控制血糖

許金川/肚子大了是喜還是憂?當心肚子內有腹水,癌症轉移到腹腔內!

許金川/盍各言爾「痔」 便血知真相?

許金川/「怎麼我的醫師走了?」醫師替病人看病,忘了自己也會生病!任何人都要顧好自身健康

許金川/肝臟警報系統不足 有檢查有平安

許金川/單純看病也會惹上黑道?不管哪一道每年都要做腹部超音波,才可提早發現及治療

許金川/父母的健康不能等!做好二老健康照護比買保險好

許金川/愛吃燒烤、喝酒,易引起食道癌! 避免飲食不良習慣,才是永保食道健康的長壽之道

許金川/什麼原因會讓好端端的人突然猝死?心臟病、心肌梗塞、腦中風... 愛要及時就醫也要及時

許金川/癌症不長眼,「癌王」胰臟癌通常一發現都是末期!保持定期檢查的習慣為上策

許金川/喝拿鐵、去摩鐵 有益身心健康?

許金川/長壽養生之秘訣是什麼?醫師:長期做好3件事,才能延年益壽、減少病痛

許金川/新年新希望 健康要有新思維

「又來了!癌症又復發了!」疫情期間的防疫及防癌之道

許金川/不論手排或自排 都要做大腸鏡

許金川/想想未來的我 及時定期健檢

許金川/醫師救人優先 忠孝難兩全

許金川/肝有症狀才求醫 醫病相見猶恨晚

許金川/器官移植救命 有好也有壞

許金川/養毛小孩、治癌 都要有智慧

許金川/齊家、看病治病 都要靠智慧

許金川/定期健檢 及早得救保健康

許金川/治病之道 猶如夫妻相處之道

許金川/「保肝」靠自力救濟不是殘劑

許金川/肝癌復發,是打疫苗引起的?

許金川/肝好不好 不能憑感覺 一定要健檢

贊助廣告

留言