最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/保肝像養車 別等故障才挽救

台灣健保雖有一些缺失逐漸浮現,但生了病不會因為醫療費付不起而家破人亡,是一項德政。但健保只給付生了病的治療費用,事前的健康防護,健保是不給付的。圖/ingimage
台灣健保雖有一些缺失逐漸浮現,但生了病不會因為醫療費付不起而家破人亡,是一項德政。但健保只給付生了病的治療費用,事前的健康防護,健保是不給付的。圖/ingimage

台商在大陸,同大陸人士聊天。

台商:「我們台灣健保粉棒!舉世聞名!」「我朋友得了肝癌回台灣手術,肝臟切了一大塊,出院時只要幾千元台幣!」

大陸人士:「那有什麼!我們在這裡手術,肝臟可以切得更大,開完刀,許多藥商都會供各種保肝品給病人參考!」

「這還不稀奇,萬一手術不成功,人尚未走,大法師已經來到病房邊幫你超渡一番了!」

說得也是,台灣健保雖有一些缺失逐漸浮現,但生了病不會因為醫療費付不起而家破人亡,是一項德政。但健保只給付生了病的治療費用,事前的健康防護,健保是不給付的。

反觀政府對於車子的政策就好多了,目前政策不是等車子出了問題,政府才要求你去檢查,而是五萬公里以上的車子,每半年要定期保養一番,是全面檢查。但可惜對國人的肝病預防而言,政府的措施就未臻完善了!

肝臟因為沒有痛覺神經,因此許多B、C肝朋友就不會定期去做腹部超音波檢查及抽血驗胎兒蛋白,都是等到人瘦了下去,或肚子痛了起來,或皮膚黃、眼睛黃,才去求醫檢查,如果這些症狀是肝不好引起的,通常就太晚了!可能是肝癌很大了,或者已經長到門靜脈或轉移出去了!

因此,凡我全國愛肝人士,照顧您的身體一定要養成像照顧你家中的車子一樣,定期去做個腹部超音波檢查,這樣萬一不幸肝臟長了腫瘤,才能及早發現、及早治療,挽救寶貴的生命。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊93期已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

超音波檢查 肝癌 C型肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦