最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/肝癌沒感覺 別等暴瘦才檢查

診間,一男一女,看起來像夫妻。

醫師:「你怕冷或怕熱?」

病人:「我怕老婆!」

病人有B型肝炎二、三十年了,最近暴瘦,老婆趕緊帶他來就診。

我幫他做了超音波,有點輕微脂肪肝,胰臟、腎臟都正常,大腸癌指數(CEA)正常,大小便、胃口正常。

這樣看起來,體重暴瘦的原因只剩下兩種,一種是糖尿病,一種是甲狀腺機能亢進了。如果是甲狀腺機能亢進,病人通常有怕熱、心悸、體重減輕的現象。如果是糖尿病厲害,會有口渴、多尿的現象。

對全台一、二百萬B肝帶原者及家屬而言,心中最擔心的是何時會長出肝癌來。肝臟內部沒有痛覺神經,加上只要有四分之一肝功能還在,人都沒有感覺的,因此,等到人暴瘦了,如果暴瘦不是糖尿病或甲狀腺引起的,也有腹脹、食慾不振等症狀,那可能就是肝癌末期了。

因此,凡我全國民眾,為了避免肝癌太大才找醫師,一定要每半年做一次腹部超音波檢查,如此萬一有了肝癌,才能早期發現,才不會擔心是否因暴瘦長了肝癌,去求醫就來不及了。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊92期已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

圖/ingimage
圖/ingimage

肝癌 暴瘦 肝病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦