快訊

預防肌少症,喝雞精有效嗎?營養師分析:不如直接吃「這物」固骨本

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/身藏禍端 知人知面不知「肝」

肝臟可能已經暗藏禍端而不自知,因此,養成定期檢查,好好保養就很重要。圖/ingimage
肝臟可能已經暗藏禍端而不自知,因此,養成定期檢查,好好保養就很重要。圖/ingimage

老王做無痛內視鏡檢查,半睡不醒。

病人:「她是誰?」

護理人員:「她是妳老婆啊!」

病人:「怎麼是她?」

很多事,表面是一回事,但是內心深處可能是另一回事。

同樣的,在健康上,許多人表面看起來正常,也能照常爬山、下海,但可能肉身已藏了未爆彈,可能腦袋長了一個血管瘤,隨時可能會破裂出血而有致命危險;可能心臟血管快堵住,恐會心肌梗塞;也許胃口、排泄正常,但可能胃或大腸已長了癌症。

至於肝臟更可怕,因為只要有1/4正常的肝臟還在,就可以維持人體正常的生活機能,換句話說,我們雖然感覺良好,皮膚沒有黃,體重沒有減輕,但可能肝硬化了,或肝臟已經長了一個像木瓜那麼大的肝癌而不知。

俗語說:「知人知面不知心。」用在看病診斷上也是真理,意思是指人看起來是好的,面色看起來也是好的,但可能快要心肌梗塞了,甚至「知人知面不知肝」,人好的,面色也好的,但肝臟可能已經暗藏禍端而不自知,因此,養成定期檢查,好好保養就很重要了。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊91期已出,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝病 血管瘤 C型肝炎 肝癌 肝硬化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡