親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/面對新興疾病 只能從頭學習

2020-06-15 09:14聯合報 黃達夫

自一月下旬,新冠病毒疫情逐漸在歐美擴散,面對完全陌生的新興疾病,在第一線照顧病人的歐美醫師,最初只能根據中國醫師所提供的資訊及過去治療肺炎的經驗制定治療準則。然後,一面觀察,一面學習。

新冠肺炎疫情蔓延全球,讓呼吸器和醫療設備需求爆發。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情蔓延全球,讓呼吸器和醫療設備需求爆發。 圖/聯合報系資料照片

呼吸器 變不可或缺醫材

中國醫師建議新冠肺炎的重症病人需要積極的呼吸器治療,當新冠病情開始在全世界蔓延後,在沒有藥物可治療新冠肺炎病人的情形下,呼吸器就成為搶救新冠肺炎病人不可或缺的醫療器材。因此,全球呼吸器的需求劇增。美國的汽車製造廠如特斯拉、福特、通用汽車等,都紛紛響應號召,開始製造呼吸器。

當歐美醫師開始收治愈來愈多的新冠病人時,漸漸發現新冠肺炎病人的病情與他們慣常看到的肺炎病人不一樣。最明顯的不同是,一般肺炎的病人嚴重缺氧時,呼吸急促,經常都會喘不過氣,而幾乎說不出話來,而且,心跳加快,坐立不安,甚至意識混亂,必須緊急插管,接上呼吸器,否則就會有生命危險。

詭異新冠 與肺炎不一樣

但是,看過較多新冠肺炎病人的歐美急診醫師卻發現,監測儀上血氧飽和指數明明已下降到必須插管急救的地步,病人竟然還在與家人通電話。第一次碰到這現象時,醫師們只是覺得詭異,逐漸地,他們發現這樣的情形,不只發生在一個病人身上後,醫師們終於意識到,新型冠狀肺炎與自己過去所認識的急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的病人,非常不同。

英相染新冠 沒用呼吸器

一些醫師的想法改變,在處理新冠肺炎病人時,不能繼續沿用行之有年的呼吸器治療準則,而必須觀察病人的病情。往往只需給予病人氧氣鼻管或面罩,必要時,再做俯臥(Prone Positioning)治療,就能緩解症狀,改善病情。顯然,英國首相強生雖然轉入加護病房照護,但沒有使用呼吸器。

至今,醫界對於新冠病毒破壞人體的機轉還不甚了解。但是,歐美醫師發現新冠肺炎的症狀與急性呼吸窘迫症候群非常不一樣,其症狀反而類似高山症。雖然,有些病人還是有使用呼吸器的必要,但很多病人只要使用氧氣鼻管或面罩就能渡過難關。如此,呼吸器的使用量應該就會減少。

使用呼吸器 可能反成傷害

回過頭,去評估、檢討這兩、三個月治療新冠肺炎病人的成效時,歐美醫師發現,新冠肺炎病人使用呼吸器後,死亡率比過去治療急性呼吸窘迫症候群病人的經驗值高,根據早期武漢及紐約巿的經驗,最後能夠脫離呼吸器的病人,大約只有20%。

目前看來,對於一些新冠肺炎病人而言,依照過去處理肺炎的準則,使用呼吸器可能反而造成了傷害。只是我們面對新興的疾病,沒有先見之明,只能從頭學習。

新冠肺炎
呼吸急促
血氧
高山症

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫/別讓醫護面臨「救誰」與「誰去」的考驗

黃達夫/病人安全 是醫療創新的前提

病人家屬 一封信給我的幸福

黃達夫/非必要的醫療值得嗎?

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

黃達夫/改善健保濫用 應看醫療價值

黃達夫/HPV疫苗接種 男女都最好趁早

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

商品推薦

贊助廣告

留言