親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

2018-05-02 09:20聯合報 黃達夫

從古至今,長生不老是人人感興趣的課題。在1940年代,抗生素尚未發明,人類平均壽命不到50歲,到了1970年代,則進步到將近70歲,根據預測,今天出生的嬰兒,他們的平均壽命將可達到百歲。

根據全球開發中國家人口的研究,年齡超過90歲的老人家,當中約三分之一失智,三分之一認知退化,這些老人的照護,將造成家庭、社會不小的負擔。但仍有約三分之一的高齡老人卻能維持不錯的身心狀況,過著有意義的日子。因此,專家學者試圖去了解造成這些差異的原因,希望從這些人的經驗找到減緩老化的方法。

老化速度 操之在我

最近,陸續有一些研究成果發表,結論令人振奮。這些研究的共同發現是活得長又活得好的高齡老人,大多與他們的生活態度與方式有關,遺傳的影響反而比較少。表示老化的速度與品質好不好,往往是操之在我。

其中一個「The 90+ Study」研究計畫,想了解老化是否可以預防?是否可以經由改變人的行為來延長壽命,同時減少失智與失能

研究人員追蹤了超過1600位逾90歲的高齡老人,他們每年拜訪老人兩次,並為他們做身體檢查,包括神經學與神經心理學等身心機能的測試,做腦部影像檢查,並詳細紀錄這些老人的飲食及生活習慣,以及病史、用藥史等等,過世後,這些老人還同意捐出大腦做解剖,這個研究持續了15年,最近發表它的研究成果。

80年研究 終於出書

研究發現「人際關係」是很重要的長壽因子。 圖/ingimage
研究發現「人際關係」是很重要的長壽因子。 圖/ingimage

另一個研究,則追蹤一群認知與記憶與較他們年輕一、二十歲的人相當,但生理歲數則超過80歲的老人。

再加上著名的哈佛精神科醫師George Vaillant,自1938年追蹤268位哈佛大二學生,到今天已屆80年的研究(Harvard Grant Study),Vaillant醫師共出了兩本有關此研究的書「Aging Well」及「Triumphs of Experience」。

上述研究都發現「人際關係」是很重要的長壽因子,譬如穩定的婚姻以及親密的友情,還有處理逆境的態度,譬如,樂觀積極地面對,而不被壓力打倒,能夠承擔又能放下,都與活得長活得好,有密切關聯。

另一方面則是個人的行為,如良好的飲食與生活習慣,如規律運動,維持正常的體重,沒有抽菸、酗酒等壞習慣等。

酒、咖啡 不用全戒

有趣的是,研究發現,適量飲酒及飲用咖啡的人比完全禁酒、禁咖啡者長壽,而且,70歲以後,體型微胖者反而比消瘦體型活得長。顯然,一個人只要有所節制,長壽並不意味必定得剝奪人們生活的樂趣。

看到這些研究結果,也許只不過印證了一般人早就具有的生活常識。只是,有了科學證據的加持,就會增加我們律己的動力。

長壽
老化
失智
失能

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

黃達夫/醫療愈進步,善終卻愈難?

黃達夫/高科技儀器≠提升癌症存活率

商品推薦

贊助廣告

留言