親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙可式/生命或尊嚴 醫療抉擇的不歸路

A- A+
2015-03-17 09:11:48 聯合報 趙可式

林阿嬤洗腎患者,72歲時因感冒併發肺炎,造成呼吸衰竭,醫院建議氣管切開使用插管及人工呼吸器。5名兒女投票表決,3票贊成,2票反對,最後決定氣切並急救到底。經過醫院悉心治療,林阿嬤康復出院。如今她83歲,雖每周需三次洗腎,卻能坐在白蘭花樹下為兒孫打毛衣,生活品質相當好。

張法官的父親78歲,長期患氣喘及B型肝炎,因病情惡化造成肺纖維化及肝硬化,多次因呼吸問題及食道靜脈破裂出血送醫急救,幸好每次都有驚無險。1年多前,老人家發生同樣狀況,基於過去經驗,全家人要求醫師救到底,還裝上葉克膜。但老人家全身插滿管子,吃盡苦頭,最後含恨而終。面對老父不得善終,張法官有無盡的遺憾與悔恨。

醫學有其不確定性,醫療抉擇常是一條不歸路,即使醫療科技日新月異,但生命無法由人完全掌握,醫學有極限,也有其不確定性。上述兩個臨床案例在作醫療抉擇時,就是條不歸路,選了一條就無從後悔再重新抉擇。

醫療抉擇常牽涉到三方面意見:病人本身、家屬、及醫療團隊。

病人有其自主權,但其意願會隨著所接受的訊息;身體的痛苦;家人的愛、關懷、與照顧及經濟條件等因素而改變。家屬們則隨著醫療訊息及對病人的關愛等有不同的意見。醫療團隊也因本身所接受的專業教育及專業經驗而相左。要達成三方共識,且不悔的醫療抉擇相當困難。除了各種醫學科學的證據,提出先進國家常用的醫療抉擇三項指南:

1.「驚訝」問題

「如果病人在半年之內死亡,你會不會驚訝?」如果答案為「不會驚訝」,則病人應屬「末期病人」。按台灣法律「安寧緩和醫療條例」,在病人/家屬簽署意願書/同意書之下,病人就可以「不予」或「撤除」維生醫療,且不需給予各種急救措施,這是合乎生命醫學倫理且合法,常能造成病人的善終及家屬的善別。但若答案為「會驚訝」,則表示三方面都無法預估病人會死,就該盡力拯救,畢竟人命關天。

2.「視病如親」問題

「如果這位病人是我最愛的親人,我會如何作抉擇?」「真愛」就是「以他最大的福祉做考量」。這點對醫療團隊尤其重要,若病人成為醫療人員自己最愛的親人,還會做同樣的處置嗎?若答案為「是」,則可確認是考量到病人的最大福祉。

3.「生活品質」問題

「如果經過所有的醫療處置,病人的生活品質是病人所不能承受的,我還要救他及治療他嗎?」

現代許多人對生命的「質」更重於「量」,若接下來的生命只是「苟延殘喘地活著」,具有心跳呼吸,卻毫無品質可言,還需要用盡醫療儀器去救治嗎?我臨床上遇過無數病人:如癌症、漸凍人、失智症剛診斷初期意識仍清楚時,就立下「生前預囑」,交代一旦發生併發症等危及生命的情況,就不必再救了。

這點在先進國家如英國、美國、澳洲、紐西蘭等頗為常見。我國因健保給付太好,造就許多無效醫療及纏綿病榻,生活品質極差的案例。因此這第三個指南可做為個人抉擇的參考。

生命誠可貴,尊嚴價更高。一個國家的進步除經濟發展外,精神文明更為重要,如何做醫療抉擇,也是精神文明的指標之一。

(本文作者趙可式為國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手)

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智
插管
呼吸衰竭
安寧療護

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

相關文章

猜你喜歡

講座/享受行動自如的愜意生活

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

非聽不可/食得安心健康行

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

台灣果香泡菜 醃出新滋味

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

名醫與疾病的對話/肝癌帶走父、我曾罹A肝 陳定信鍛成台灣肝病剋星

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言