親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙可式/病情告知 是技術更是藝術

2015-02-10 00:53聯合報 趙可式

圖/ingimage
圖/ingimage
阿雄的母親給某大醫院院長寫了封信,摘要如下:「本人12歲的兒子阿雄罹患血癌,我們不願讓他小小心靈受創,但醫師直接告知病情,導致他不吃飯,不說話,吵著回家。我們事先請醫師不要在病人面前提起病況,醫師卻說遲早都得讓病人知道。此話打擊病人心情和治療意願。希望貴院對病情告知這種重要議題,醫療人員有更妥善的處理!」

思考利弊 病人福祉優先

上述實例在醫院中屢見不鮮,華人文化對病情告知普遍存有迷思,怎麼做比較好?

迷思1:對重病病人病情告知,台灣或華人文化採隱瞞,歐美文化則採開放性溝通。

正確觀念:告知重病病人病情,答案並非以東西方文化不同或「是」與「非」那麼簡單,必須思考利弊得失。例如上述12歲小孩或較易緊張的長輩,不一定非得立刻告知,治療後病人自然會知道,尤其現在各大醫院皆為專科性治療,病人進入癌症中心或腫瘤科門診,那時已不可能隱瞞。

成人病患因必須歷經超音波、電腦斷層攝影、正子攝影、切片等檢查過程才能確立診斷,本人一定會漸漸明白。

「太魯莽的告知」與「欺騙到底」,皆非明智之舉,應以病人最大福祉為考量,與病人家屬充分溝通後決定。上述案例醫師未徵得家屬同意,逕自告知小病人病情,值得商榷。

醫病溝通 協助完成心願

迷思2:「死亡」是禁忌話題,若病人進入末期或臨終期,不可告知病人,以免造成威脅及壓力。

正確觀念:現代研究及臨床經驗顯示,只要病人意識清楚,疾病的軌跡漸漸走下坡,病人就會有「臨死覺知」,他比醫護人員或家屬更明白自己病況,因身體發出訊息,讓他體會自己不久人世。在我的經驗中,有著「臨死覺知」的最年幼病人,只有6歲。

此時反過來問:「他(病人)要告訴我什麼?」而非「我要告訴他(病人)什麼?」。此時病情告知重點不在病名、檢查報告、健康狀況預估等,而是病人的心願、交代、醫療決策,才是最重要的溝通主題。將自主權歸還給病人,有充分機會讓病人完遂心願,並與親友四道人生─道謝、道歉、道愛、道別,才是最重要的考量。

好好照顧 助他善生善終

迷思3:告知病人患絕症或末期疾病,會打擊其求生意志。

正確觀念:影響病人求生意志的因素,不在他是否知道病情,而是其他許多綜合原因造成,例如:

1.生活品質:生活品質不佳,受苦甚重,常是打擊病人求生意志的最重要原因。

2.家人關愛、悉心照護與支持:若家人表達出一絲不耐煩,就可能造成病人拖累家人的恐懼,影響其求生意志。

3.經濟因素:許多病人會說「我沒有條件再活下去了!」或「我不能把錢花光,使家人日後生活都困難!」病人往往會自我犧牲,為了多留一些錢給家人,通常是令人心痛的愛!

4.人生觀、意義觀及宗教信仰:病人若認為剩下的生命什麼也不能做,無意義拖延時間,或其信仰認為死後是進入另外一個更好的新生命,則可能不會有強烈的求生意志。這並非消極悲觀,反而是正面積極。

臨床上看到一些宗教界大師對生死的態度:不找死,不等死,也不怕死!他們不希望苟延殘喘,卻希望有意義地活到最後一刻,親友與醫療團隊需好好照顧他,協助他的善生與善終。

病情告知不只是技術,更是藝術,每位病人及其家庭都不同,醫療人員必須有這樣的藝術修為,才可為病人造福。

(本文作者趙可式為國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手)

安寧療護

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

相關文章

猜你喜歡

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

聽障老人如何溝通? 感受最重要

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

商品推薦

贊助廣告

留言