親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙可式/病情告知 是技術更是藝術

2015-02-10 00:53聯合報 趙可式

圖/ingimage
圖/ingimage
阿雄的母親給某大醫院院長寫了封信,摘要如下:「本人12歲的兒子阿雄罹患血癌,我們不願讓他小小心靈受創,但醫師直接告知病情,導致他不吃飯,不說話,吵著回家。我們事先請醫師不要在病人面前提起病況,醫師卻說遲早都得讓病人知道。此話打擊病人心情和治療意願。希望貴院對病情告知這種重要議題,醫療人員有更妥善的處理!」

思考利弊 病人福祉優先

上述實例在醫院中屢見不鮮,華人文化對病情告知普遍存有迷思,怎麼做比較好?

迷思1:對重病病人病情告知,台灣或華人文化採隱瞞,歐美文化則採開放性溝通。

正確觀念:告知重病病人病情,答案並非以東西方文化不同或「是」與「非」那麼簡單,必須思考利弊得失。例如上述12歲小孩或較易緊張的長輩,不一定非得立刻告知,治療後病人自然會知道,尤其現在各大醫院皆為專科性治療,病人進入癌症中心或腫瘤科門診,那時已不可能隱瞞。

成人病患因必須歷經超音波、電腦斷層攝影、正子攝影、切片等檢查過程才能確立診斷,本人一定會漸漸明白。

「太魯莽的告知」與「欺騙到底」,皆非明智之舉,應以病人最大福祉為考量,與病人家屬充分溝通後決定。上述案例醫師未徵得家屬同意,逕自告知小病人病情,值得商榷。

醫病溝通 協助完成心願

迷思2:「死亡」是禁忌話題,若病人進入末期或臨終期,不可告知病人,以免造成威脅及壓力。

正確觀念:現代研究及臨床經驗顯示,只要病人意識清楚,疾病的軌跡漸漸走下坡,病人就會有「臨死覺知」,他比醫護人員或家屬更明白自己病況,因身體發出訊息,讓他體會自己不久人世。在我的經驗中,有著「臨死覺知」的最年幼病人,只有6歲。

此時反過來問:「他(病人)要告訴我什麼?」而非「我要告訴他(病人)什麼?」。此時病情告知重點不在病名、檢查報告、健康狀況預估等,而是病人的心願、交代、醫療決策,才是最重要的溝通主題。將自主權歸還給病人,有充分機會讓病人完遂心願,並與親友四道人生─道謝、道歉、道愛、道別,才是最重要的考量。

好好照顧 助他善生善終

迷思3:告知病人患絕症或末期疾病,會打擊其求生意志。

正確觀念:影響病人求生意志的因素,不在他是否知道病情,而是其他許多綜合原因造成,例如:

1.生活品質:生活品質不佳,受苦甚重,常是打擊病人求生意志的最重要原因。

2.家人關愛、悉心照護與支持:若家人表達出一絲不耐煩,就可能造成病人拖累家人的恐懼,影響其求生意志。

3.經濟因素:許多病人會說「我沒有條件再活下去了!」或「我不能把錢花光,使家人日後生活都困難!」病人往往會自我犧牲,為了多留一些錢給家人,通常是令人心痛的愛!

4.人生觀、意義觀及宗教信仰:病人若認為剩下的生命什麼也不能做,無意義拖延時間,或其信仰認為死後是進入另外一個更好的新生命,則可能不會有強烈的求生意志。這並非消極悲觀,反而是正面積極。

臨床上看到一些宗教界大師對生死的態度:不找死,不等死,也不怕死!他們不希望苟延殘喘,卻希望有意義地活到最後一刻,親友與醫療團隊需好好照顧他,協助他的善生與善終。

病情告知不只是技術,更是藝術,每位病人及其家庭都不同,醫療人員必須有這樣的藝術修為,才可為病人造福。

(本文作者趙可式為國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手)

安寧療護

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

猜你喜歡

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

身上常有莫名瘀青? 小心紫斑症上身!

免疫系統抗體打自己 長庚找到病因

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

吃靈芝增免疫力 乾癬反變惡化

紅斑性狼瘡患者 要注意中風心肌梗塞危險性

如何治療紅斑性狼瘡 中研院發現關鍵「基」密

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

伴女單騎旅遊 「掉髮前的微笑」照片記錄抗癌

起床手腳紅熱痛 當心免疫系統出問題

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

嘴巴破別再不當一回事!這5種症狀快看醫生

常莫名痠痛、半夜抽筋卻找不出原因? 醫:很可能是這種營養素不足

妙齡女輕忽感冒心臟驟停 忍痛截肢右腿為保命

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

為自己辦告別式/生前告別式 想對親友說感謝

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

贊助廣告

留言