親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

2021-04-25 11:15聯合報 劉秀枝

戰後嬰兒潮(1946-1964年出生)的前半段人口已踏入老年,這個年齡層普遍受教...
戰後嬰兒潮(1946-1964年出生)的前半段人口已踏入老年,這個年齡層普遍受教育、生產力高,大都跟得上科技進展。 圖/ingimage
一頭銀髮的我,有次應邀到電視台錄影,經過美容師的巧妝,自覺年輕不少,可是回到家,和來幫我安裝新事務機的陳先生一碰面,他卻輕聲問:「妳今年有80歲了嗎?」

果然,再美的裝扮也抵擋不住歲月,而且一般人總覺得別人看起來比較老,他只是實話實說罷了。我不以為意,笑說:「我的年紀比我的外表,以及你所想的還要年輕。」接著發現我獨居,又問:「妳沒有請人照顧妳嗎?」我一愣:「你看我有哪裡需人照顧嗎?」陳先生無言,開始安裝,把列印、掃描、傳真與複印功能與我的電腦和手機以無線網路連接。

看著我熟稔地操作電腦與使用手機,他連連讚嘆我好能幹,我則頻頻回答:「這很平常啊。」

剛好,最近讀了2020年7月《美國老年學期刊(the journals of gerontology:series B)》的一篇論文,它回顧75年來社會對老年看法的演變,從1946年發表在其創刊號的一篇論文開始,那個年代稱「老年是人類社會的問題」。西方國家認為老人生產力低、體弱多病,需人照顧,是社會的負擔。亞洲國家雖然敬老,認為老人是智慧與經驗的寶庫,但隨著工業崛起、生活步調加快、知識取得容易,老人也不如以前受到重視。1969年甚至出現「老年歧視」(ageism)的名詞,更給老人貼上負面標籤,讓人恐懼變老。

但隨著醫藥與公共衛生進步,生活環境改善,壽命提升,1974年有學者發現75歲前的「年輕老人」(young-old)仍健康有活力。1997年更提倡「成功的老年」,鼓勵老年人維持身體、心智、心理和社交功能,年老而不衰老,即使有慢性病也不失能、失智。

這篇論文讓我覺得與陳先生互動的一個多小時內,他對我的老年印象彷彿穿越了時空75年,從一開始只見我外表的老化,到最後對我的上網能力稱讚有加

現今,使用3C產品如電腦、平板和手機等是活力老年的指標之一,透過網際網路能知天下事、學習新知、管理財務、處理文書、傳遞相片、觀看影片,以及與不同社群交流等等,尤其是與遠方的兒女、孫輩以視訊交談,擴大年長者的生活圈。

一篇來自亞洲大學,發表於2017年《健康照顧傳播期刊(journal of healthcare communications)》的論文,在2013年對臺灣22個鄉鎮市、50歲以上居民抽樣,並以電話調查,發現7157位受訪者中,有43%使用網路,且與年齡、性別、職業、收入和教育程度等相關,其中65歲以上的2525位受訪者中有18%、1790位70歲以上受訪者有15%使用網路。

戰後嬰兒潮(1946-1964年出生)的前半段人口已踏入老年,這個年齡層普遍受教育、生產力高,大都跟得上科技進展,在捷運上看到許多老人也不停地滑手機,就知道上網的老人愈來愈多,相信不少跟上時代的老人聽到Apple時,除了想到香脆好吃的蘋果,一定知道它也是一家電腦的廠牌。

可見,現代銀髮族已經超乎你的想像了。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

獨居
老化
劉秀枝

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/東西找不到?別怕!可能只是心不在焉

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

劉秀枝/獨居苦?獨居樂?端看你怎麼過

劉秀枝/我是老人好自在

劉秀枝/想要讓腰圍變小 168間歇性斷食可行嗎?

劉秀枝/我愛健行:不僅有益身心,更是感官饗宴

劉秀枝/多出來的時間,你都怎麼利用?

劉秀枝/朋友有益健康:腰椎手術的領悟

劉秀枝/「川普總統也吃這個藥」

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

劉秀枝/樂觀心態有益健康

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言