親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/假如我得了阿茲海默症

2014-09-23 13:37聯合新聞網 劉秀枝

【元氣周報/劉秀枝】

假如有一天,我是說假如,目前我並沒有忘東忘西、丟三落四的徵兆,但是如果不是現在,將來得到阿茲海默症的機會有多大?

劉秀枝/國立陽明大學兼任教授、台北榮總特約醫師。
劉秀枝/國立陽明大學兼任教授、台北榮總特約醫師。

65歲以上的人約5%會罹患失智症,其中六成是阿茲海默症,且罹患率隨著年齡的增加而增加。假設沒有意外發生,當我活到台灣女性的平均壽命82.7歲,罹患失智症的機會就高達20%。如果我得了阿茲海默症,天不會因我而變色,世事也不會因我而停止運轉,但我的家人卻會受到很大的影響,我的人生風景也將不同,因此我得好好想一想。

相信當我被診斷出阿茲海默症時,應該還只是輕度,因此我希望醫師對我據實以告,讓我好好規畫。如果診斷確定,我會接受治療,雖然目前阿茲海默症無法根治,藥物也無法停止大腦的退化,但有五成的機會可以讓認知功能減退得慢一點。而且阿茲海默症的藥物研發蓬勃發展、日新月異,說不定哪天會有突破,因此得定期追蹤,與醫師保持聯繫,以得到最新醫學訊息。如果有新藥臨床試驗,在條件符合且家人可以配合,和醫師討論並讀過同意書後,我會考慮參加。畢竟這是個機會,而且新的試驗用藥如果沒有病患的參與以證實療效,則無法上市以嘉惠更多的病患。

我會有醫師開的診斷書和身心障礙證明,必要時可以申請外勞,萬一有財物或法律問題時,也會有所幫助。因此要找個可以信賴的人(至親、摯友,甚至會計師、律師)幫我做財務規畫,並且幫忙預立遺囑,以及決定將來病重時是否要接受心肺復甦術等。

阿茲海默症由輕度慢慢進展到重度可長達8到12年,但最初輕度的3、5年認知功能減退並不嚴重,還是可以享受生活,完成未了心願。由這個角度來看,阿茲海默症有它的慈悲,只要接受它,調整心態,會有充分的時間適應。我會與家人多多相聚,尤其是長大後各自成家立業的兄弟姊妹們,不僅凝聚且修復關係。

我還可以閱讀報章雜誌,看得懂電視劇或電影,只是看過可能會忘掉。我可以旅遊,但需人作陪,而且以後恐怕也不記得景點。我可以感受劇情、欣賞美景、品嘗美食,享受當下的快樂時光,做一個真正活在當下的人。要拍照就拍照,因為時光不再來,而且以後只會更老。

很多人都害怕得到失智症,「國際老年心理雜誌」將於明年刊登的一篇來自法國的論文,對2013位18歲以上居民的電話問卷,發現60%的人恐懼得到阿茲海默症,而65歲以上的人高達74%,僅次於交通事故和癌症,而高於憂鬱症心臟病。部分原因是因為許多人對阿茲海默症有「坐在輪椅上,什麼都不知道了」的刻板印象,其實疾病在進展為重度之前,還是有許多事可以未雨綢繆的。

歡迎瀏覽作者網站:http://tw.myblog.yahoo.com/easy-neuro/

心臟病
憂鬱症

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/回到未來,與自己對話

劉秀枝/如果永遠有明天

劉秀枝/易被忽略的後循環腦中風

跑錯餐廳、記錯日期是失智前兆?名醫揭關鍵症狀

劉秀枝/突然的失憶,我失智了嗎?

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

劉秀枝/東西找不到?別怕!可能只是心不在焉

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

劉秀枝/獨居苦?獨居樂?端看你怎麼過

劉秀枝/我是老人好自在

劉秀枝/想要讓腰圍變小 168間歇性斷食可行嗎?

劉秀枝/我愛健行:不僅有益身心,更是感官饗宴

劉秀枝/多出來的時間,你都怎麼利用?

劉秀枝/朋友有益健康:腰椎手術的領悟

劉秀枝/「川普總統也吃這個藥」

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

劉秀枝/樂觀心態有益健康

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

贊助廣告

留言