親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人專欄/劉秀枝:運動可增強腦力

2014-09-23 15:48聯合新聞網 劉秀枝

【聯合報/元氣周報】

在陽明山國家公園的步道上常看見神采奕奕的年長者結伴同遊,或單獨成行,相信大都是為了健身、欣賞風景或呼吸新鮮空氣,但可能沒想到運動也可以增強腦力吧?

不僅動物實驗發現常常在滾輪上跑步的老鼠的記憶和學習能力明顯比一般老鼠強,其大腦海馬回的新生神經細胞較多,而且人體試驗和人類腦影像的研究也顯示運動有助於延緩老年人認知功能的退化,甚至在輕度失智症者也有相同的效果。

1999年「自然」雜誌上有一篇來自芝加哥大學的研究,124位本來不太活動的成年人(60到75歲)被隨機分配到走路的有氧運動組以增加其耗氧力,或是肌力伸展運動組,6個月之後的認知測驗,發現走路這組在執行能力上的表現不僅進步,且比肌力伸展運動組更好。

運動對於失智症者是否也有幫忙呢?

一篇綜合分析1970年到2003年間的12個臨床試驗的論文,共有820位65歲以上有認知障礙或失智症的老年人接受過有關運動訓練隨機分配的臨床試驗研究。相對於沒接受訓練的397人,接受平均23周的運動訓練(主要是走路)的423人的認知功能較佳。

可見運動不僅對正常老人的認知功能有益,對已有失智的老人也是有幫忙的。

2003年時就有學者由神經腦影像的研究中發現體能較好、心肺功能較佳者,其大腦的容量較大。

同一研究團隊於2009以磁振造影研究165位無失智症老年人的海馬回,發現體能好的其海馬回的體積較大,對空間的記憶力也較佳。

其他學者也報告,相對於體能差的輕度阿茲海默症患者,體能好的輕度阿茲海默症者的大腦萎縮程度較輕。

一個功能性磁振造影的研究也顯示接受過有氧訓練運動的老人與對照組相比,當執行需要專注力的工作時,其額葉與頂葉的神經細胞明顯的較活躍。

而大腦扣帶回的神經細胞較不活化,表示接受過有氧運動的老人較能全力專注於需要執行的工作而較少受到情緒或其他雜事的影響。

這些研究指出了運動對於認知功能(尤其是執行力和空間記憶能力)的好處,讓我們在運動流汗之餘,腦力也許悄悄的在增進。

不過,運動雖好但也不要勉強,尤其是有慢性病的老人家更要謹慎。體能本來就不錯的中年人可以在跑步機上快跑達到有氧運動的程度,而一般的老年人則建議以走路為最安全、實際的運動,每天走30到40分鐘為佳。

歡迎瀏覽作者網站:http://tw.myblog.yahoo.com/easy-neuro/

【2009/08/02 元氣周報】

運動
失智

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

同類文章

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

劉秀枝/量身訂做飲食方式:享受食物,維持健康

劉秀枝/世代科技交流 歡度新春好時光

劉秀枝/我要回家!失智者令人心痛的渴望

劉秀枝/優雅邁入老年:自足、自在、自珍

劉秀枝/減緩老化,年輕時就要開始

劉秀枝/癌症為什麼找上我?

劉秀枝/不被挫折打倒 將會更堅強

劉秀枝/中風後,要不要服用抗癲癇藥物?

劉秀枝/他失語,請讓他慢慢說

劉秀枝/先生緣,主人福

劉秀枝/老年人上網好處多

劉秀枝/年老不等於衰老

贊助廣告

留言