親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

硬不起來注蠟油 32歲男「小弟弟」腫成「紅香腸」

2021-11-09 13:34聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

不少男性深受小弟弟「硬不起來」的困擾,但礙於面子不願就醫,到處尋求偏方。但醫師提醒,隨便購買藥物或使用「陰吊功」等偏方,可能反造成陰莖感染甚至需要切除;若有勃起障礙問題,還是要尋求醫師協助,透過適當的藥物和手術治療才行,才能擁有滿意的性生活。

一名30多歲的外籍男性因為「硬不起來」,將蠟油注射到自己的陰莖,反造成發炎腫痛,一周後求診已腫成1.5倍大,像根「紅色熱狗」。

主治的部立雙和醫院泌尿科專科醫師吳佳璋表示,該名個案因工作壓力大造成勃起障礙,但因經濟問題買不起合法藥物而誤信偏方,自行將蠟油注射到自己陰莖的皮下組織,待蠟油冷卻便能「維持硬挺」;沒想到反而發炎導致腫痛而前來就醫。

他說,當時以消炎藥消炎,如果感染再嚴重一些造成敗血症,可能就得切除陰莖。而自行注入藥物或是外來物質到陰莖,也可能導致陰莖纖維化,反而無法正常勃起;甚至有些男性特別練「陰吊功」,也容易導致陰莖變形、壞死而必須切除。

根據WHO定義,只要男性持續性活經常性地無法達到或維持足夠的陰莖勃起,以進行滿意的性行為,就稱為勃起功能障礙

而在台灣,出現勃起功能障礙的男性其實不少。台灣男性學醫學會理事長陳煜表示,根據醫學會統計,台灣40歲以上的中壯年男性約有40%勃起硬度不足,50歲以上則達50%,等於平均每二、三名中壯年男性中就有一人有勃起問題。

但臨床觀察,這些患者可能因為面子或是自我感覺良好,僅有10%至30%患者願意就醫,其餘不是尋求偏方或是上網自行買藥來吃;而有四成男性會透過網路購買壯陽藥。

陳煜表示,勃起功能障礙包括器質性、心因性與混合性等因素,心因性可能因壓力過大或伴侶關係影響所引起;器質性則因三高導致血管病變、神經病變或不良生活習慣等,尤其近年勃起功能障礙有越來越年輕化的趨勢,和三高年輕化脫不了關係。

吳佳璋表示,針對勃起障礙的患者首要先檢查血糖、血壓、肝腎功能以及男性賀爾蒙是否異常,先從運動、控制三高改善。如果仍無法很好地改善,主要有五線治療方式,第一線主要是以藥物控制;第二、三線則是使用相關醫材,如「負壓助勃器」或「低能量體外震波器」協助陰莖充血,幫助勃起。

第四線則是會給予前列腺素E1,行房前如同胰島素一樣注射到體內,就能快速勃起;最後則是植入人工陰莖,讓男性與伴侶仍可擁有滿意的性生活。

台灣男性學醫學會提醒,男性若有勃起障礙應尋求專業醫師協助。記者楊雅棠/攝影
台灣男性學醫學會提醒,男性若有勃起障礙應尋求專業醫師協助。記者楊雅棠/攝影

勃起功能障礙

延伸閱讀

同類文章

長期熬夜真的會影響性功能 4招調整睡眠助改善

「求救!男友在關鍵時候軟掉怎麼辦?」 醫: 小弟弟不給力臨床分4大類型,陽痿、早洩切莫拖延

男女性感地帶大公開! 生殖器外還有這幾個地方最敏感

自律神經失調影響性生活? 男子新婚不久性趣「歸零」

你有多硬?男人勃起硬度分4級!「軟趴趴」恐增心肌梗塞風險

93歲性治療師的12個性愛建議:性生活不應該到了某個年齡就結束

王力宏被前妻控性成癮/控制不住想要的欲望 性成癮到底是不是種病?

活到老做到老!壯世代樂活關鍵,愛愛1周1次的8大好處

弟弟沒進洞就繳械 藥物、行為治療找回性福

超高標? 近四成女性認為愛愛5分鐘內都算早洩

只要遵守「三不」原則,孕期也能享受完美性愛!

這個性愛姿勢最危險 醫曝一半男性生殖器斷裂案都起因於此

結紮後還會射精嗎?泌尿科醫詳解結紮後常見疑問

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

「從熟男老闆到科學園區熱血青年都需注意」不當工作型態嚴重影響性功能與泌尿系統

吃生蠔、掛重物能增勃起硬度?醫教4招真正有助強化!

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

打手槍打到射出血,出大事了?手槍打太多會怎樣?中西醫告訴你!

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

小弟弟是「左」宗棠還是于「右」任?角度過大小心骨折

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

贊助廣告

留言