親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

每月射精21次降罹癌風險?醫:別盲目追求次數

2017-07-02 09:32聯合報 記者李京昇/報導

攝護腺癌一直都是上了年紀男人的隱憂,而且隨著年齡增加機率越高,近幾年來國外不斷有...
攝護腺癌一直都是上了年紀男人的隱憂,而且隨著年齡增加機率越高,近幾年來國外不斷有報導研究男性「多射多健康」,多做愛或射精可降低罹癌風險。
攝護腺癌一直都是上了年紀男人的隱憂,而且隨著年齡增加機率越高,近幾年來國外不斷有報導研究男性「多射多健康」,多做愛或射精可降低罹癌風險。甚至指出一生中若能與21名女子做愛,更能達到效果。但衛福部桃園醫院泌尿科醫師莊恆彰認為,不需要為了降低風險,刻意追求射精次數。

美國研究

每月射精21次 攝護腺癌風險降

美國哈佛大學曾發表一項研究,指稱每月射精21次或以上的男人,患攝護腺癌的風險會減少22%,該研究將3萬多名男士,分為20至29歲的青年組與40至49歲的中年組,並要求這些男性連續18年記錄每月的射精次數。

最後研究成果發現,青年組每月射精21次或以上的男性,患攝護腺癌的風險比每月射精4至7次的男性少20%;在中年組別中,更可減少患前列腺癌機率達22%。另外,澳洲也有研究指出,男性每周射精4.6至7次,比每周少於2.3次的人,患攝護腺癌的風險低36%。

加拿大研究

性伴侶超過20個 攝護腺癌機率降

「想要遠離攝護腺癌,就要多做愛!」加拿大蒙特利爾大學也發表一份研究調查,男性若想降低攝護腺癌風險,與超過20名女性做愛,能降低28%罹癌率。而這些報導與研究廣為流傳,讓不少台灣男性「奉為圭臬」,台中就曾有一位中年男子招妓被抓,他向警方辯稱是為了「通攝護腺」,深信多射一點、癌就少一點。

醫師提醒

多重性伴侶 反增疾病風險

莊恆彰說,研究提到的多重性伴侶,能大幅降低攝護腺癌風險,他反倒認為如果性行為過於活躍,不僅性病、傳染病感染風險高,更可能會造成攝護腺慢性發炎,久而久之反而會癌變,所以追求所謂的「射精次數」、「伴侶人數」或「做愛次數」並不是有效的防癌方式。

莊恆彰認為,國外許多研究,因為要調查性行為模式,必須讓病人填寫問卷,並長期追蹤來收集研究資料,但這可能有回憶誤差,造成研究數據誤差大,加上每個人的年紀、身體情況都不同,因此研究準確性並不高。

定期檢測 及早發現才是重點

莊恆彰指出,攝護腺癌又稱前列腺癌,症狀與攝護腺肥大相似,都會出現排尿疼痛、排尿困難、頻尿、夜尿或血尿等情形,因此建議50歲以上男性,每年應定期抽血檢驗PSA(攝護腺特異性抗原)指數以及肛門指診檢查,有家族史則應在45歲做檢查,才能即早發現與治療。PSA指數如超過4就屬不正常,若指數過高會做攝護腺切片檢查,確認是否有癌細胞。

攝護腺肥大通常會先吃藥控制,如出現血尿、腎臟水腫或膀胱結石等併發症,才會建議手術。傳統手術使用電刀經由內視鏡進入尿道刮除攝護腺,目前較新的手術是雷射汽化治療,不過要負擔約13萬元醫療費。

攝護腺癌治療方式,多數會手術切除整個攝護腺,若患者年紀大又有心臟與肺部疾病問題,會進行冷凍治療或放射治療。而攝護腺癌最常見癌細胞移轉到骨骼,導致急性背痛、痠痛,就要用荷爾蒙治療或是化療。

莊恆彰表示,要預防攝護腺癌,除定期檢查,生活不要有壓力、作息正常、飲食均衡、適當運動與規律性行為,才是最有幫助的抗癌祕訣。建議不要過度「著迷」於射精次數的多寡,健康規律生活才是保健之道。

編輯推薦

攝護腺癌
前列腺癌
射精
性伴侶
性行為

同類文章

過去50年 男性精蟲數竟然減少五成

長相普通男人精子較優?7特徵看你的精子好不好

網傳10種損害性能力食物 「蒜素」害人貧血體衰?

男人你「腎虛」了嗎?兩個症狀快速判斷

肝不好也會影響性生活?研究證實「上硬就會下軟」

做了氣球擴張術 老翁憋3年重享魚水之歡

對付勃起障礙 低能量震波治療讓夫妻重溫幸福

新男性避孕藥DMAU改良 不影響性慾也不傷害生殖能力

妻太乾恨夫硬上鬧離 醫師救回婚姻

不舉年輕化!高中生愛吃炸雞 17歲變「香蕉男」

泰國陰莖美白正夯 診所每月收百名顧客

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

年輕愛熬夜 台男硬不起來

醫生,我的精液是黃色的,正常嗎?

吃了一定行?醫師建議這樣做 威而鋼效果才不打折

一夜七次超強?發射成功不見得「砲彈」精良

為什麼男人年過40應該多吃堅果?特別是開心果

香蕉?豆腐?醫生開電影處方箋為硬度解密

只為滿足充氣娃娃 他努力解決「半軟不硬」問題

人工扎「根」 8旬老翁盡「性」

男人床上抬不起頭 下了床也會留下心理創傷

業務男工作壓力大 難展雄風變「蒟蒻男」

用毛巾摩擦降敏感度 生殖器腫成像「麵龜」

想壯陽吃生猛海鮮沒用 醫師:該吃蔬果多運動

爺孫戀否認好孕到 生殖醫師提醒這些事

不飽和脂肪酸比較健康?三總:影響男性生殖能力

熬夜抓酒駕作息亂 30歲男警不舉

性愛次數亞洲倒數第2 為何台男戰鬥力不足?

小弟弟抬不起頭 當心健康亮紅燈

商品推薦

贊助廣告

留言