金槍不倒真性福?破解勃起3迷思

A- A+
2016-11-06 09:14:41 聯合報 記者劉嘉韻/報導

在門診中,有不少男性因勃起障礙或早洩而求醫,不過「歷久不衰」對於男性而言卻未必是...
在門診中,有不少男性因勃起障礙或早洩而求醫,不過「歷久不衰」對於男性而言卻未必是好事。 圖/杜玉佩
日前有急診醫師在臉書分享「罕見病例」,診斷書上寫道「疑似吃到不新鮮蛤蠣後開始拉肚子,也會一直射精」。貼文還轉述病人說法「可以讓射精停下來嗎?昨天晚上到現在,每小時一次!」,引發網友熱烈討論,也有不少網友打趣說「想知道是哪裡買到的蛤蠣」、「可以團購宅配嗎?」

不論是否真因吃了不新鮮蛤蠣而造成不斷射精,但在臨床上,中西醫皆表示,從未見過每小時射精一次的個案。而在門診中,確實有不少男性因勃起障礙或早洩而求醫,不過「歷久不衰」對於男性而言卻未必是好事。除了時間長短之外,對於勃起的迷思還有哪些呢?

迷思1:多吃蝦、生蠔可壯陽?

許多人相信食補壯陽,開業中醫師陳潮宗說,許多食物可讓男性威風凜凜,像鰻魚富含蛋白質,能滋陰補腎,生蠔、蚵仔富含礦物質「鋅」,可幫助合成男性荷爾蒙,維持攝護腺正常運作;而別名「起陽草」的韭菜,在《本草綱目》中記載,有溫補肝腎,助陽固精作用。此外,山藥富含澱粉質、精蛋白外,還含有尿囊素、精胺酸,也有健脾益肺、強精固腎功效。

不過,西醫認為,食補雖提供營養,但對「壯陽補精」未必能立竿見影,如果能夠那麼輕易達到目的,現代醫藥科技就不必那麼積極發展壯陽藥物。

書田診所泌尿科主任醫師周固指出,治療勃起功能障礙藥物,如威而鋼、犀利士、樂威壯,都要服用一段才能達到勃起效果。而食物所蘊含的鋅、蛋白質或荷爾蒙等,這些單一營養成分量都不大,吃下肚之後經消化系統、血液循環後,達到目標器官的量更少。單靠吃某一種食物達到壯陽目的,不如說心理作用成分更大。

迷思2:割包皮影響性功能?

對於包皮留存與否,許多男性莫衷一是,有不少人認為割包皮可增進性功能,也有人認為割了包皮後造成勃起疼痛,或是讓陰莖變細。周固表示,國內成年男性中,割包皮與未割包皮者各佔半數,而研究顯示,不管是否割除包皮,對於男性的性功能、性敏感度與滿意度皆毫無影響。

周固表示,男性割包皮有不同的理由,在台灣較少因宗教信仰而進行割禮,比較常見的是因父母在醫師建議下,而讓新生兒割除包皮。許多成年男性因清潔衛生沒有做好,導致包皮感染、發炎而沾黏;也有部分狀況是包皮太長,造成勃起時卡住,由於包皮感染造成病變機率大。研究報告也顯示,未割包皮者得到陰莖癌機率高。此外,若因包皮過長而在勃起時勒著龜頭的時間過長,也可能因血液循環不良造成組織壞死。

迷思3:勃起持久才威風?

男性勃起時間太短,確實是困擾,但倘若勃起時間太長甚至整晚勃起不退也不射精,千萬別高興太早,有可能是疾病警訊。中醫陳潮宗表示,中醫病名「強中」,指的就是男性勃起不退,這種狀況跟性欲亢奮無關,而是警訊,在中醫看來通常是腎陰虧損、陰虛陽亢引發的失調現象。因此男性勃起不退,不能視為性能力持久,務必要求醫治療。

西醫方面,周固指出,臨床門診求醫者,以不舉為多數,勃起不退的狀況少見。由於正常人勃起、射精之後,若無持續刺激就會變軟,17至20歲左右年輕力壯男性,大約10分鐘可再重振雄風、射精;隨著年紀越長則所需時間越長。而持續勃起1、2小時不退也不射精,就要考慮血管阻塞、白血病等狀況。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

割包皮
勃起功能障礙
性能力

相關文章

猜你喜歡

愛運動、沒三高 這些人中風機率仍高5倍

營養精華都在湯內?6個喝湯的壞習慣

太甜了!地瓜竟是糖尿病患飲食陷阱

年過35歲... 骨質註定流失的祕密

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

3招「開車嚼醒操」 簡文仁教你趕走瞌睡蟲

宅配冷凍年菜夯 營養師提醒這樣吃

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

白開水加這五樣東西 讓肝臟更健康

年菜煮蒸拌烤 醫師教你健康吃

我心目中的藥師優勝作品

年前大掃除她手腫痛流膿 醫師建議5點要注意

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

吃巧克力有助腦力 但醫師說要小心這件事…

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

吃高麗菜正是時候!5大好處營養師告訴你

原來核桃要這樣吃 你吃錯了幾年?

年假塞車怕打瞌睡?物理治療師教你小訣竅

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

過年老是問這些問題 當心被討厭還不自知!

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

看懂營養標示 過年吃零食不怕胖

俗擱大碗 這樣吃高麗菜就對了

念書壓力大卻不懂排解 自律神經恐失調

台泥董座辜成允跌倒傷重 醫:踏進昏暗場所先這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言