親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節的隱形殺手--痛風

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/臺北市立聯合醫院中興院區骨科主治醫師 郭忠和】

圖/臺北市立聯合醫院中興院區骨科主治醫師 郭忠和提供
圖/臺北市立聯合醫院中興院區骨科主治醫師 郭忠和提供

近來寒流一波未停一波又起,很多人在冬令進補後竟有不明原因的關節疼痛,到門診檢查才知是痛風急性發作。

尿酸是構成細胞核核酸成分,也是「普林」物質代謝的最後產物,普林在肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸隨尿液排出體外,如果體內產生過多或腎臟排泄尿酸不良,就會使血液中的尿酸過高。「痛風 (Gout)」的產生原因是因高尿酸血症時,尿酸結晶沉積在關節腔或身體其他組織所引起的疾病.當病人血液中的尿酸濃度超過 7mg/dl 以上時更容易誘發「痛風」。

痛風好發於30-60歲的男性,尤其冬天好發,發作時局部會產生急性紅、腫、熱、痛的情形,超過50﹪的病人首次發作的部位在腳大拇指的第一個關節(第一蹠趾間關節),有時也發生在其他關節,如足背、踝、膝、腕、肘、手指間關節都可能發生,而初次發作大多是單側發作,發作前一天常常與攝取過量的普林有關。

痛風的病程可以分為四個階段:


一、無症狀高尿酸血症


二、急性痛風關節炎


三、不發作間歇期


四、慢性痛風石關節炎

很多人終其一生都不知自己有高尿酸血症,常常是因為急性痛風性關節炎到醫院求醫才知自己有高尿酸血症。一但有過痛風性關節炎,之後可能偶而會復發,這時稱作不發作間歇期。如果一直不控制高尿酸血症導致尿酸長年沉積於關節中,則會造成關節持續的慢性發炎,破壞關節軟骨甚至產生痛風石,長久下來關節會因軟骨破壞提早退化。

急性痛風關節炎通常在一週內(很少超過兩星期)自行痊癒好轉,提早使用消炎止痛藥物可迅速緩解疼痛。愈早使用消炎止痛藥物效果愈好.經常用來治療急性痛風關節炎時的消炎止痛藥物有三種,包括非類固醇消炎止痛藥(NSAID)、秋水仙素(Colchicine)和類固醇(Corticosteroid)。

非類固醇消炎止痛藥 (NSAID):有口服或是注射劑型,缺點是可能引發急性消化性潰瘍或是影響腎臟功能,因此如果近期有胃腸道出血或是腎臟功能不全的病人則不建議使用。


秋水仙素 (Colchicine):秋水仙素有時會出現噁心或是腹瀉的症狀.若是服用後有腸胃道的症狀建議盡早停藥。


類固醇 (Corticosteroid):若病人無法使用非類固醇消炎止痛藥或秋水仙素時,改用類固醇來作為急性短期治療是一個選擇。

若是高尿酸血症的病人經飲食控制無法達到降尿酸的效果時,則必須長期服用降尿酸藥物.而這類藥物分成兩大類,抑制尿酸產生(allopurinol)或是促進尿酸排泄的藥物(benzbromarone、probenecid、sulfinpyrazone)。

痛風是一種警訊,若置之不理,則過多的尿酸可能一步步地沈積到身體各個部位,包括內臟各個器官或是身體的關節,都可能會受到尿酸結晶的沈積而受傷害.因此痛風不只是治療關節的腫痛,更重要的是要將血液中的尿酸值控制在正常範圍,才不會讓過多的尿酸到處結晶沈澱在身體各個部位造成傷害。

更多健康衛教資訊都收錄在臺北健康聯合國Blog》

尿酸
關節
痛風
止痛

猜你喜歡

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

商品推薦

贊助廣告

留言