親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌術後運動 減輕淋巴水腫

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃╱聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】

乳癌患者術後擔心上肢激烈運動會造成淋巴水腫,因而不敢從事自己喜愛的運動。台北市立聯合醫院和平婦幼院區研究顯示,即使是劇烈上肢運動的划龍舟,不但不會增加乳癌患者的患肢淋巴水腫,反而可增加肌力、減低水腫,增強患者自信心與提高生活滿意度。

北市聯合醫院和平婦幼院區乳房外科主任陳火木說,除了划龍舟還推廣乳癌患者打太鼓,一般的打羽球、游泳等運動更沒有設限,但提醒乳癌患者應避免拳擊、排球等會讓上肢受傷的運動,否則運動復健不成,還可能造成身體負擔。

和平婦幼院區乳癌治療團隊募集60名乳癌術後患者,一組從事激烈的划龍舟運動12周,對照組僅從事一般日常活動。半年後,運動組的肌力與手臂水腫程度均有顯著改善,對照組則無。顯示乳癌術後患者不僅可以運動,還對身體復原有幫助。這項研究將在今年6月北京國際復健年會中發表,提供乳癌術後患者復健新方向。

陳火木表示,乳癌不是只有原位癌,有些患者會轉移到淋巴,因此手術清除時須將腋窩淋巴全拿掉。一旦除去淋巴腺,回流變差就容易造成水腫,因此許多乳癌患者術後患側那隻手會腫許多,不僅會痛、不舒服,外觀也不好看,一旦受傷還會更嚴重。

淋巴水腫沒有其他有效的治療方式,只能做淋巴導引復健。術後有二至三成患者因淋巴水腫影響日常生活,是乳癌患者的一大麻煩。

陳火木表示,傳統治療觀念患者擔心術後增加淋巴水腫,常被禁止做上肢激烈運動或搬提重物,但患者上半身不活動宛如半殘,生活品質大退步。

事實上,乳癌患者術後三個月,傷口穩定後即可逐漸開始運動。陳火木表示,患者應量力而為,依照自己能力增加運動量,最好每周三次、每次持續30分鐘,長期和緩的活動上肢,不僅可使患者關節靈活度變好,還可增加手臂肌力。

運動
乳癌
水腫

延伸閱讀

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

53歲康康健康亮紅燈!驚曝劉真過世同一天「差點中風」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

閃到腰、肩頸僵硬…過度服用肌肉鬆弛劑,小心「鬆」過頭!

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

維持健康保護力 無糖飲食最好 桂格攜手社大推動營養完善計畫 「疫」同打造無糖新生活

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

贊助廣告

留言