親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃偏頭痛藥 她青光眼險瞎!

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃╱聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】

服用偏頭痛藥物,當心青光眼上身。記者陳立凱/攝影
服用偏頭痛藥物,當心青光眼上身。
記者陳立凱/攝影

眼睛突然看不清楚,可能要檢視最近吃什麼藥?一名41歲女性患有偏頭痛,吃了醫師開的偏頭痛藥物一周後,起床卻突然發現雙眼視力模糊、眼睛脹痛,頭痛欲裂。就醫檢查後發現眼壓飆高,是急性青光眼發作,近視突然增加300多度,經過緊急治療後恢復正常眼壓。醫師警告,患者若沒即時就醫,不僅視力回不來,可能永久失明。

北市聯合醫院仁愛院區眼科醫師林志忠表示,患者服用的是一種治療憂鬱症、偏頭痛、緩解神經痛的口服磺胺酸類藥物 (Topiramate)。這種藥物會讓部分民眾眼睛水腫、水晶體移位,像是突然近視、眼壓飆高、眼睛痛,甚至頭痛。

林志忠表示,不是每個患者服藥後都有此反應,89%病例是女性,平均發生年齡在34歲,平均患者服用藥物兩周後就發作。

林志忠建議患者,如果突然近視加深,有頭痛、眼睛痛症狀,應該盡早就醫,在醫師評估下立刻停止服用原本的頭痛藥物,並治療眼睛不適,早期發現治療,還可恢復視力,否則視神經受損,有可能導致失明。

服用偏頭痛藥物,當心青光眼上身。

偏頭痛
視力

延伸閱讀

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

陪看診竟確診染疫亡 兒自責「弄丟母」 靈性關懷助療傷

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

贊助廣告

留言