親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他常做這件事

氣溫溜滑梯 嬰幼兒靠母乳增強抵抗力

2014-12-10 17:26聯合線上企劃 文:陳 曦

【聯合線上企劃/文:陳 曦】

今年的天氣相當異常,早早買的冬衣,不但一直沒有機會穿,甚至到了12月還有想要開冷氣的衝動。但還在想為何已經入冬,天氣卻還沒有轉冷的時刻,突然一覺睡醒,冬天來了,氣溫像溜滑梯,一下子掉了10度,這樣的天氣讓家中有小孩的家長們非常煩惱。

剛滿4歲的蔓蔓,今年10月終於等到媽媽生了小baby,自己也升格當上姐姐,以為媽咪坐完月子回家後,就可以跟小baby有更親密的接觸,沒想到感冒一直好不了,一下子噴嚏,一下子咳嗽,晚上也沒有辦法好好睡,不但被強制隔離不能接觸小baby,晚上媽媽必須花費心力照顧睡不好的蔓蔓,又要同時照顧小baby,忙得不可開交。

其實,開始進入幼稚園期的小孩,在季節交替的時間點,感冒病毒傳來傳去,幾乎都很難痊癒,今年因為氣候異常,這樣的情況更加嚴重。所以很多家長都說,送孩子進去幼稚園,就是考驗身體抵抗力的開始。醫師也建議滿6個月以上的嬰幼兒要施打流感疫苗,避免感冒病毒造成更大影響。但是蔓蔓的情況又不同,因為家中同時有6個月以下的新生兒,以及不斷感冒的姐姐,小baby很難避免曝露在滿是病毒的環境當中,這時候,新生兒本身的抵抗力就非常重要。

新生兒最主要的抵抗力來源就是母乳,因為母乳中含免疫球蛋白、白血球、補體、及溶菌素等,使得喝母乳的寶寶比較不易有中耳炎、呼吸道感染,及腸胃道感染等問題,就好像讓小baby穿著一層防護衣,把感冒病毒隔絕在外。

除此之外,母乳的吸收力也比配方奶粉來得好,因為母乳脂肪酸與配方奶不同,母乳脂肪酸是sn-2位置,而一般配方奶的脂肪酸主要分佈在sn-1、sn-3的位置,這個差異主要會影響到寶寶腸胃道吸收,吸收力好,小baby比較不會有腸胃不適問題。

但是很多二寶媽媽對於哺餵母乳都會相當掙扎,以蔓蔓媽媽為例,因為需要同時照顧生病的姐姐,又要照顧新生兒,身心靈都非常勞累,相對哺乳可能就變成壓力,而不是與baby的親密接觸。這個時候,家人的支持就相當重要,包括分擔照顧大寶的責任,或是打理家務,對於媽媽都是一種正面的支持。而媽媽們若在哺餵上遇到什麼問題,不管是心理層面或是執行面,都可以尋求醫師或是藥師協助,千萬不要隱忍。

無論哺餵狀況如何,心靈上的快樂,才能營造更棒的家庭氛圍,這也是提升身體抵抗力的重要一環。

母乳
感冒
新生兒

延伸閱讀

同類文章

斷奶銜接 親和配方為最佳後援

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

商品推薦

贊助廣告

留言