親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

2016-08-08 15:43聯合線上 文:梁惠雯

入夏以來,天氣持續飆高溫,這種溫度讓許多寶寶燥熱不安,更容易出現腸胃道問題。小兒科醫師特別提醒,高溫炎熱的天氣下,可能造成寶寶食慾不佳,也要特別注意飲食的保存及哺餵衛生,否則罹患腸胃疾病的機率將大增!

今年光是6月初就已破了200年的高溫記錄,台安醫院小兒胃腸科主治醫師陳慧文說,夏季確實對嬰幼兒的腸胃是一大挑戰,包括常見的食慾不佳,或是吃到不潔的食物或水,而出現上吐、下瀉等情形,門診病例都不在少數。

她指出,天氣炎熱,嬰幼兒的食慾難免下降,倘若寶寶有喝奶吸吮時間變短,或是對飲食攝取需求的間隔拉長的話,就有可能是食慾不佳。此時家長可以先察看寶寶本身或是環境溫度是否過高?台灣民眾容易讓孩子「包得太多」,一般只需要比大人「多穿一件」即可,以免過熱影響食慾。

然而,高溫季節最令人擔心的還是食物容易腐壞、變質,醫師提醒,不論是冷凍後加溫的母奶或是配方奶,都不宜在室溫下久放,最多應在一小時內用掉,否則即需丟棄不用,奶瓶的清洗消毒也要加強;外出時,配方奶應在使用前再泡,並且攜帶可以保冷的冰袋,以放置副食品、冷凍母奶等,確保新鮮度。

當然,直接親餵母乳就不必擔心這些問題,陳慧文說,母乳相較於配方奶,除了方便、衛生,也因為富含有多種抗體、免疫球蛋白、消化酶等成分,能提供寶寶足夠的抵抗力。此外,母奶脂肪裡的棕櫚酸大多是位於sn-2的鍵結位置,對於寶寶腸胃能有較好的適應性,並避免便秘。

棕櫚酸的位置是影響寶寶腸胃對營養吸收的關鍵,一般配方奶粉的脂肪酸大多位於sn-1、sn-3的位置,母乳則有70%以上是位在sn-2,可避免與腸道中的鈣結合,產生「鈣皂」,而造成排便困難。

只要營養吸收好,不只可以增強寶寶的保護力,情緒也會較為安定。因此,當有銜接母乳需求時,爸媽們可以盡量多比較不同品牌,挑選有保障的大品牌、乳源乾淨、成份營養且和母乳接近的奶粉,一些些差別就可能影響寶寶的自我保護力及身體成長。

食慾
母乳
高溫
配方奶
脂肪酸

延伸閱讀

同類文章

過敏體質寶寶換奶 如何一次到位免傷神?

了解嬰幼兒腸胃不適三大關鍵要素 全方位緩解症狀

斷奶銜接 親和配方為最佳後援

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

商品推薦

贊助廣告

留言