親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

2016-05-17 09:42聯合線上企劃 文:梁惠雯

季節交替時節,常見寶寶睡不安穩的情形,小兒科醫師說,由於嬰幼兒對於氣溫調節的能力尚未發育完全,在溫度、濕度變化大的時候,不容易適應,造成晚上睡眠較不安穩的情形;此外,有些可能是腸胃道不適等潛在因素所引起,家長需細心觀察及注意。

近來天氣忽冷忽熱,一下穿冬衣、一下穿夏衫,連大人都受不了,何況是幼小的孩子。恩主公醫院小兒科主任林文騰表示,季節變化確實會影響到孩童的睡眠情形,當溫濕度變化劇烈的時候,孩子不容易適應,所以在由冷轉暖的時節裡,常有父母反應寶寶容易夜驚,或是睡覺睡一半哭醒。

在這個時節,家長需要特別注意寶寶的保暖或是通風排汗,以免輕易招惹感冒上身,而居家環境建議將室內溫度控制在26度左右、濕度維持於30~70%間,會讓寶寶感受較舒服,情緒也會較為平穩,不易哭鬧。

至於夜裡晚睡不安穩的原因,除了天氣因素外,還包括尿布濕、尿布包太緊、被褥太熱、奶喝不足、噪音或光刺激、白天過度活動、蚊蟲叮咬……等,倘若這些可以透過外在觀察的因素都一一排除時,就得要注意是否有潛在的病理性問題,嚴重時需儘快就醫。

林文騰舉例指出,腸胃不適是影響寶寶睡眠或情緒的常見原因之一,但並不容易被辨別及察覺,像是許多寶寶會因為消化不良、脹氣等問題,導致夜晚哭鬧不休,或是出現腸絞痛、腸套疊、巨結腸症等,必須進一步就醫檢查,找出病因才能解決。

家長可以從孩子哭鬧的情形做初步判斷,一般而言,哭聲宏亮、精神及臉色均正常時,就可能與疾病無關,反之,若是哭鬧持續一整天或是有反覆間歇性的哭鬧,哭聲尖銳、不喝奶,甚至伴隨嘔吐、腹痛、便秘等症狀時,就必須提高警覺,需及時就醫以確診。

而要避免腸胃道不適,最基本的原則就是減少腸胃負擔。由於嬰幼兒的消化系統仍不成熟,對他們來說,母乳就是「最佳食物」,不僅好吸收,也能讓排便較順暢,林文騰解釋,這是因為母乳與配方奶粉不同,母乳裡頭的棕櫚酸有70%是位於sn-2,與一般配方奶位於sn-1、sn-3的位置不同,能減少寶寶的腸胃問題及哭鬧發生。

因此,當媽媽無法繼續哺餵母乳時,建議選擇和母乳成分相近的配方奶為佳,像是棕櫚酸在sn-2位置的,就不會在吸收的過程中與鈣結合,導致便秘或排便較硬。

醫師強調,腸胃道關乎於寶寶的營養吸收與成長,倘若能在嬰兒時期就照顧好寶寶的腸胃,不只能減輕父母在照顧上的負擔,對其未來的成長、發育也絕對有幫助!

配方奶
母乳
嬰幼兒
腸胃道

延伸閱讀

同類文章

關於母奶,你一定要知道的4件事!

斷奶銜接 親和配方為最佳後援

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

猜你喜歡

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

「婚姻三機、月子中心」二選一怎麼選?兩派網友各執己見:婚姻真的不簡單

獨/台灣第一本「準爸爸手冊」 國健署拚最快明年發行

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

「試管嬰兒補助」上路 生殖醫學中心諮詢量成長三成

贊助廣告

留言