親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

2016-02-03 10:50聯合線上企劃 文:陳 曦

根據歷年統計,農曆過年期間十大急診傷病第一名就是感冒,通常過年前氣溫已經來到冬日最寒冷時節,濕濕冷冷的天候,容易罹患感冒,再加上返鄉過年,南來北往的交叉傳染,正好達到流行性感冒的高峰。

新手父母為了避免初生寶寶受風寒,通常會避免在天冷或是寶寶尚未有抵抗力之前帶寶寶外出,或是盡量減少讓其他人接觸的機會。但過年時期非常特殊,幾乎無論路程長短,都必須帶著寶寶返鄉,在傳統家族聚會上,所有的長輩焦點一定都在初生寶寶身上,熱情的輪流又親又抱,這樣的行為看在新手父母眼中,多半是又擔心又不知所措,更不好意思出面阻止,或潑長輩冷水。

這個時候,寶寶的抵抗力就相當重要,對寶寶而言,母乳就是提供最天然的抵抗力來源,哺餵母乳不但可以讓寶寶獲得所需的營養,而且母乳脂肪酸主要分佈在sn-2位置,與市面上的配方奶粉主要分佈在sn-1、sn-3位置不同,這個差異會影響寶寶腸胃吸收,吸收力好,寶寶自然健康壯壯,不容易脹氣或是腸胃不適,能減少哭鬧的機會,寶寶睡眠自然充足。

除此之外,哺餵母乳是寶寶與媽媽最私人的親密接觸,如果真的認為某些聚會場合不適合寶寶,媽媽也可以用哺餵母乳的理由暫時帶離寶寶,保留一些親子時光。

如果新生兒真的在過年期間不小心感冒了,新手父母千萬不要緊張,首先要掌握寶寶的體溫,如果持續高燒不退,溫度飆高超過38、39度,這時很有可能身體已經有某些細菌感染,一定要趕快帶寶寶去看醫生或掛急診。

若是些微發燒或僅出現感冒症狀,就要從寶寶的食慾、排泄(大小便)量、便便顏色性狀以及寶寶活動力,學習判斷寶寶的身體狀況,假如身體狀況良好,感冒症狀通常不會維持太久,如果不放心,醫院門診後可以再和醫師確認寶寶的身體狀況,但若寶寶出現身體虛弱沒有食慾或是昏睡狀況,還是需要儘快送醫院確認,才不會耽誤就診。

其實照顧初生嬰兒,每天都是新的學習,累積經驗後,面對這個小小的身軀就不會過於緊張。過年對於父母而言,就像是大考,許多平時沒有見面的親朋好友,可能都會在這段時間內給予不同的教養意見,甚至用放大鏡檢視帶小孩的方式,新手父母們在這樣的場合,最重要的就是用輕鬆的態度面對這些五花八門意見,用謹慎的態度照顧自己的寶寶,給予寶寶最適當的照料,而不是迎合其他人的照料方式。相信寶寶一天天健康快樂成長,就是新手父母們一致的新年願望!

同類文章

關於母奶,你一定要知道的4件事!

斷奶銜接 親和配方為最佳後援

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

猜你喜歡

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

全職媽媽的偉大應被尊敬!《海岸村恰恰恰》老公:「生完你就輕鬆了!」白目發言讓孕媽情緒爆炸

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

贊助廣告

留言