親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

2015-11-24 18:08聯合線上企劃 文:陳曦

家中有小孩的父母親,大約從每年10月起就會陸續接到施打流感疫苗的通知,因為每年季節性流感的大流行期,就是年底12月到次年2月。今年天氣延後轉冷,秋老虎時間延長,忽冷忽熱的天氣,更容易造成身體負擔,也增加掛病號的機會,施打流感疫苗更顯得重要。

疫苗施打如同撐起孩子的保護傘,讓孩子避免受到病毒侵害,提供孩子足夠的保護力。但是,滿6個月的孩子才可以施打流感疫苗,那6個月內的寶寶,該如增加抵抗力呢?

6個月內的寶寶,抗體大多來自最初母體的養分以及初乳。 初乳是上天給予寶寶非常珍貴的禮物,分娩後的5天內所分泌出來的淡黃色初乳,含有中性白血球以及吞噬細胞,可以吞噬攻擊身體的病菌,讓身體擁有有足夠對抗病菌的能力。此外母乳與一般配方奶粉不同,母乳的棕櫚酸主要位於sn-2位置,也與配方奶粉的棕櫚酸大多位於sn-1、sn-3位置不同,不但可以促進寶寶腸胃吸收,也不容易引起寶寶的腸胃不適或是脹氣,寶寶的吸收力好,自然成長茁壯,寶寶身體也才有能力,度過人生第一次的流行性感冒期。

除了母乳之外,保護6個月內的寶寶避免受到流感侵襲還有兩大重點,第一,避免帶過小的寶寶外出或搭乘大眾交通工具。戶外的病菌多,交通工具又是屬於半密閉空間,容易造成病毒傳播。第二,家人的清潔消毒。寶寶的生活大多單純,通常在家中不容易被病毒入侵,但是家長們進出室內外,若沒有習慣先清潔、洗手再觸碰寶寶,容易在不知不覺中,讓寶寶暴露病毒的危害中,特別是家中有其他兄姐的寶寶,消毒清潔更加重要。

保護寶寶在流感時期還能健康All Pass,從母體營養、母乳到養育階段,都有許多小細節須要注意,不過若孩子有特別的狀況導致早產、母體養分攝取不足,或是出生後沒有足夠母乳可以哺餵的家長們,也不用過分擔心或自責,現在已經有接近母乳的配方奶粉可供選擇,只要幫孩子找到合適的產品,寶寶仍然可以健康成長。家長們只要多份用心、多些細心,千萬不需要過度擔心!

同類文章

過敏體質寶寶換奶 如何一次到位免傷神?

了解嬰幼兒腸胃不適三大關鍵要素 全方位緩解症狀

斷奶銜接 親和配方為最佳後援

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言