快訊

「這水果」讓牙齒裂開!牙醫:一天3人因咬它而牙裂就醫 堅果、肉乾也是危險名單

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康大富翁

肝臟隱形殺手-脂肪肝

【聯合線上企劃╱元氣周報 提供】

即使肝指數正常,也要注重肝臟保健


近年來,GOT/GPT幾乎已經成為國人看待肝保健功效的代表性指標。然而您可能不知道,即便GOT/GPT的檢驗數字都正常,我們的身體內仍然可能潛伏著危害肝功能的健康殺手,譬如「脂肪肝」!

外食應酬兼爆肝,不想脂肪肝也難


脂肪肝俗稱肝包油,據估每3位國人就有1人患有代謝性脂肪肝症狀,其中男性又略高於女性。究其因,跟國人普遍外食,不自覺攝取過多高油、高糖、高鈉飲食脫不了關係。而男性更容易因為頻繁應酬,吃太好、喝太多,再加上長年加班缺少運動,導致脂肪肝悄悄上身。


在臨床上,80%的脂肪肝罹患者都不會有絲毫症狀,頂多也只是出現一些不具特別辦識性的胃腸道疾病症狀,如:上腹部不適感或疼痛、食慾不振、全身倦怠、呃氣、腹脹(尤其是上腹部)、肝區有壓痛感。

無痛無感無症狀,潛伏風險莫小看


對此,中山醫學大學營養學系王進崑教授特別提醒國人,千萬別因為沒有明確症狀而忽視脂肪肝問題。因為,長期放任脂肪肝問題,將可能造成肝臟代謝功能出現異常,形成肝炎性脂肪肝,導致肝臟細胞大量死亡。當肝臟細胞開始大量死去,有可能在5~10年後出現肝臟纖維化病變,甚至進一步導致肝硬化。而一旦肝硬化出現,每年更將有1~3%的機率演變為肝癌。這個從脂肪肝→肝纖維化→肝硬化→肝癌的恐怖演進,國人不可不慎!


其實,脂肪肝也好、GOT/GPT也罷,歸根究柢都在於肝臟抵抗外來自由基的自我保護力!當我們的肝臟無法有效防禦自由基攻擊時,便會透過各種檢驗出現警示訊號。而如果懂得遵循養生保健的正確途徑,強化肝臟體質、提高抗氧化能力抵抗自由基,不只有助降低GOT/GPT問題,更能提早一步,在脂肪肝階段便給予肝臟強而有力的保健支援。

五味子+芝麻素護肝,人體實驗見功效


基於這樣的構想,中山醫學大學王進崑教授在2103年即透過一項人體臨床實驗,發表了【以五味子芝麻錠改善人體肝功能】的研究報告,刊載於國際知名的美國《植物療效期刊》(PHYTOTHERAPY RESEARCH)。


五味子自古以來即被視為養肝強身聖方,其所含的30種木質多酚,可提供人體肝臟解毒所需的營養,達到幫助肝臟代謝、防護與修復之用。而芝麻素可以排除酒精和化學物質,降低肝功能損傷,具保護肝臟作用。


王進崑教授讓40位患有脂肪肝與輕微肝發炎症狀的受試者,在每日午晚餐後,各服用1次(2粒)結合兩種漢方精華的五味子芝麻錠。經過5個月連續觀察後發現,在受試者體重無明顯變化下,受試者經過腹部超音波檢查,發現肝脂肪明顯減少,且GOT與GPT的指數也回復正常。檢測血液中的氧化物、超氧化物與酯質過氧化物等指數也正常,表示肝功能已趨近正常。

不再肝苦拼經濟,及早護肝好活力


這是科學界首度利用人體實驗,獲得五味子與芝麻素兩大植物營養素在提昇肝臟抗氧化功能,與避免脂質過氧化以保護肝臟的具體保健實證,意義上截然不同於以往的動物實驗。而藉由這項實驗成果的佐證,也讓肝苦拼經濟的你我,更有信心憑藉健康活力,創造更美好的明天!

脂肪 肝臟 芝麻 保健

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦