快訊

室內口罩2月20日解禁!剩2類場所強制戴 校園要等到3月6日

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康大富翁

健檢最怕脂肪肝找上門 蜆來護肝保健康

<div align="left">圖/華人健康網 提供</div>
圖/華人健康網 提供

【聯合線上企劃╱駱明慧】

健檢如同「照妖鏡」,可以及早揪出身體許多疾病,但是,每當健檢報告出爐時,又擔心有項目異常,身體出現毛病。其中,脂肪肝問題往往容易被人忽略,被認為並無大礙。事實上,一旦罹患脂肪肝且不及時採取行動,很可能會導致肝臟慢性發炎,甚至出現肝炎,進而形成肝硬化、肝癌這「肝病三部曲」的惡性循環。因此,遠離脂肪肝的威脅刻不容緩。

台灣每3人即有1人患有脂肪肝

脂肪肝可能發生在任何人的身上。衛生福利部台東醫院院長祝年豐醫師表示,台灣目前約每2~3人就有1人患有脂肪肝;肝病防治學術基金會也曾經針對3,851名上班族做的腹部超音波檢查,發現有高達 41.9%的上班族有輕重程度不一的脂肪肝問題。

為什麼脂肪肝這麼容易上身?因為現代人生活忙碌,經常外食,容易攝取過量高油、高鹽與高糖的食物,當食物帶來的負擔累積在體內,肝臟無法順利代謝時,就可能形成俗稱「肝包油」的脂肪肝。

錯誤護肝方式 加重肝發炎

一般大眾對於甩掉脂肪肝有一些錯誤迷思,包括誤以為保護肝臟、遠離脂肪肝只要猛吞保肝片或嘗試許多偏方即可。祝年豐醫師表示,在門診曾經看到一些脂肪肝患者,平時有服用保肝片的習慣,但卻未從根本改善不良的飲食習慣,結果肝功能指數未能如預期降低,甚至因為胡亂吃藥,使既有的肝炎問題更加嚴重。脂肪肝是「肝病三部曲」的初期警訊,必須謹慎調理,否則肝臟代謝越來越差,甚至會使其他器官的健康也亮起紅燈。

蜆富含肝糖 能保護肝臟

什麼才是聰明的保護肝臟的做法?營養師程涵宇表示,肝臟是人體重要代謝器官,負責體內500項代謝功能,一旦肝臟代謝出現問題,就會影響肝臟的健康。一般人可能不諳肝臟運作的原理,肝醣是提供身體所需能量的來源之一,補充肝醣就形同為肝儲存能量,也是護肝的根本之道。蜆即是富含「肝醣」的食物,建議平時可以適度補充蜆類,作為護肝的利器。

營養師程涵宇建議,忙碌的上班族,平時無法經常動手煮蜆湯來喝,其實不妨選擇補充低熱量、低鈉與零膽固醇的蜆精,隨時輕鬆飲用,即能保護肝臟。此外,避免傷肝除了適度補充蜆精之外,也必須注意均衡飲食,勿過度勞累,甚至應該戒除菸酒等,避免誘發肝臟發炎。

脂肪 肝臟 護肝 肝醣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦