快訊

你需要每天喝八杯水嗎?權威期刊《科學》最新研究破除迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康大富翁

「外食傷肝」吃出一身病!上班族護肝大作戰!?

【聯合線上企劃╱王靖雯】

圖/華人健康網 提供
圖/華人健康網 提供

外食免不了,護肝不能少


台灣的工作環境超時加班,以前的準時下班回家吃晚飯已經不復見,取而代之的是普遍外食的現象。努力工作之餘,身體健康也要顧,除了要注意三餐營養均衡外,護肝更成為上班族最重要的新課題。

工作壓力飲食習慣 小心保護你的肝!


上班族工作壓力大,賣肝賣命為了衝刺事業,三餐也是在外隨便解決,正當事業如日中天時,身體卻累得怎麼也提不起勁,檢查後才發現原來是肝出了問題。傷肝不只是熬夜造成,外食的高鹽高油高糖同樣會累積肝的負擔,如此,肝臟長期下來怎麼受的了? 保護肝臟就成為了上班族需要認真重視的新課題。

衛生福利部台東醫院院長祝年豐醫生指出因為現代人的外食習慣,外食皆添加過多的油、鹽、糖,當身體無法完全消化利用,就會形成脂肪堆積在肝臟裡,肝臟代謝不了,就會形成脂肪肝。久而久之,罹患肝硬化及肝癌的比例也會大幅增加。

外食族注意! 傷肝食物吃了好負擔


上班族外食現象超普遍,而經調查有超過8成的上班族都當外食族,外食現象可能隱藏著「傷肝危機」,香噴噴的雞排、炸排骨便當搭配珍奶及可樂雖然很對味,好吃卻成了醫生眼中恐怖外食的榜首。

最新調查顯示,最恐怖的外食組合為年輕人最愛的漢堡、薯條和可樂,其次是外食族常吃的排骨便當加珍珠奶茶。恐怖外食的高油、高鹽、高糖等吃下肚,長期累積在身體內,不知不覺就成了脂肪肝。「肝,是沉默的器官」,如果沒有好好愛護,往往發現問題時為時已晚,這也成為常常外食的上班族一大隱憂。

護肝,有了「他」真好


常吃外食會造成身體代謝的負擔,因此護肝就變得非常重要。因為肝是負責代謝的重要器官,若保護好肝臟,代謝才會好,才能把外食過多的負擔代謝掉。

除了睡眠要充裕,少油少糖的飲食也很重要。除此之外,自己熬煮蜆湯也是另一種護肝的好方式,因為蜆中富含肝醣成份,對肝臟的順利運作不可或缺,可以幫助肝臟細胞恢復健康,維持正常的新陳代謝。現代人怕麻煩也可以選擇市售的蜆精,前新光醫院營養師程涵宇也建議挑選健康食品認證、標榜食材來源安全無毒的、低熱量低鈉零膽固醇的產品,才能真正達到護肝效果。

護肝 肝臟 脂肪 傷肝

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦