親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近9成台灣上班族大喊:「我感到疲累!」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-11-17 11:08聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合線上企劃╱陳翌函】

104市調中心爆肝職人大調查 疲倦感、壓力指數與肝健康息息相關


5大爆肝職人 : 職業婦女、業務、財務會計、行銷公關設計、工程師

「你今天感到疲累嗎?」這個問題的答案,恐怕有近9成的民眾會說:「有!」五一勞動節前夕, 104市調中心針對800位上班族進行『爆肝職人大調查』。該項調查分別從台灣上班族的工作情況、疲倦程度、睡眠狀態與壓力量表來檢測,進而發現不僅有近4成上班族(38.2%)週一至週五的上班時間超過10個小時,於『認為自己在生活中感受到的疲累程度』(從1~10分計算,數字越大疲累感越重)的選項中,選擇五分以上的受訪者更高達88.5%;此外,在『我感到體力虛弱,很容易疲勞』測試易疲倦指數中亦發現,有8成左右的受訪者皆曾感到體虛且疲勞,其中經常或總是感到體虛且疲勞的受訪者更超過3成(32.6%)。更不要說能夠「容易入睡而且一覺到天亮」者僅有1成左右,而「睡醒之後還是會覺得疲倦睡不飽」者則超過7成,這些驚人的數字背後皆透露,台灣上班族真“肝”苦!

職業婦女壓力大 工作家庭兩頭燒


從調查中發現有小孩的女性上班族在「工作家庭兩頭燒」的選項中顯著高於無小孩者且於「睡眠品質」的調查上亦呈現「較容易失眠、淺眠和易醒」的現象;另外,從『壓力量表』的檢測中還發現,小孩是職場工作者最大的壓力來源,剛好可以和日前行政院主計處公佈的職業婦女現況相呼應,再次顯示台灣職業婦女真的是工作家庭兩頭燒。

壓力大 睡不好 睡不飽


在睡眠方面,由於現代人工作壓力大,就連睡眠也不輕鬆。根據『我容易入睡而且一覺到天亮』之調查發現,只有1成左右(13%)受訪者能夠總是睡得好;換言之,大部份的受訪者都有「失眠睡不著、不好入睡或淺眠易醒」的經驗,而且處於「經常性睡不好」的受訪者也有2成以上(22.8%)。

不過即使入睡了,但「睡醒後覺得精神充足者」的受訪者只有14.1% ,有高達73.8%的受訪者形容自己是「我睡醒之後還是會覺得疲倦睡不飽」且女性高於男性。

被點名的爆肝職人 : 財務會計、業務、工程師、行銷公關設計


相對於其他職業,從事財務會計、業務、工程師、行銷公關設計等職務的上班族每日工作時間較長,平均每日工作超過10小時的人佔44.7%(其它職務平均為30.6%),每日睡眠不到6小時的比例為39.3%(其它職務平均為32.4%),承受的壓力指數為53.6%(其它職業51.8%)與疲倦感76.3%(其它職業71.3%)均較大,有61.4%的人不覺得自己的肝是健康的(其它職業僅56.6%),成為爆肝情形較多的職業。  

然而肝不好、精神就會不好,想從根源解決疲勞問題,要必須從護肝做起,才是真正為自己及其家人的幸福著想;根據醫師專家的建議,想要養肝就必須做到不熬夜、睡眠充足、定期運動、均衡飲食、不喝酒抽菸、少吃加工類食品…等;如果因過於忙碌,而無法有足夠的時間獲得充分睡眠、運動並攝取足夠均衡的飲食,可以適時補充獲得國家認證的護肝食品,才能讓爆肝的上班族維持健康。

爆肝
壓力大
失眠

延伸閱讀

同類文章

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

過勞元氣不足 中醫師:單補蔘不夠

全家出遊遙不可及?讓爸媽遠離「喀喀」走出健康!

老人才會得關節炎?愛運動者也要當心!

職業婦女兩頭燒 超人媽咪「小心肝」

瘦子也會有脂肪肝?! 外食危機靠自救

台灣人工時長壓力大 拒當「肝」鐵人

擺脫黑輪族 視野清晰好舒適

拒絕苦蹲馬桶 好菌讓你順暢不NG

年終身體也要除舊佈新 推薦燕窩讓你用高顏值迎新年

年底結案壓力大!用雞精補充好體力 讓疲倦結案!

準新娘婚前保養大作戰,妳做對了嗎?

健康食補推薦雞精 平衡體質身體無負擔

媽媽婆婆最愛伴手禮-燕窩:健康與美麗,用燕窩一次搞定!

秋乏身體容易疲倦?消除疲勞雞精功效好

燕窩吹整形風 ? X光讓假燕窩現形!

運動後容易疲倦? 喝雞精平衡好體質,挑戰運動季!

中秋月餅恐懼症 燕窩禮盒更夯

雞精平衡好體質 不怕「冷氣症」纏身

選燕窩,不是眼見為憑!老字號專家教你看分明

燕窩孕期不能少 呵護孕婦與寶寶

雞精建構平衡好體質 輕鬆擊退壓力!

便便的旅程/便秘救援 3計畫打掃腸道

雞精平衡好體質 不怕夏季沒精神

武媚娘的霸氣美顏術!用燕窩滋補養顏

黑暗中滑手機 開燈後一團黑影 黃斑部受傷的證據

雞精打底 調整體質喜迎好「孕」

不喀喀 好靈活 關節抗老有訣竅

睡飽吃好 護肝4要

換季拉警報 就靠燕窩功效由內而外養顏

贊助廣告

留言