親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天推著太太散步說話,最後卻得殺了她…長照之路真的只能悲劇收場嗎?

血管快塞爆支架疏通or繞道而行?

2014-11-17 11:08聯合新聞網 聯合新聞網

心有千千結

血管快塞爆支架疏通or繞道而行?


日皇明仁日前剛接受心臟繞道手術; 前總統李登輝多年前陸續植入11個血管支架。為何兩人的治療方式不同?心血管疾病患者年年增加,又逢天氣乍暖還寒的初春,這是你不能不深入了解的「心」課題。

【聯合線上企劃╱記者詹建富/報導】

案例故事:廖先生是一名高階經理人,由於最近趕著向國外提企畫案,連續熬夜之後,突然一陣心絞痛,冷汗直流。同事發現他情況不對,緊急送醫後,醫師從心電圖發現有心肌梗塞危險,於是馬上為他做心導管,並植入血管支架。

65歲以上 1/5要小「心」

像廖先生如此幸運躲過死神召喚,必須要感謝他的同事有警覺性。根據衛生署統計,全國估計有145萬名心臟病患,超過65歲以上的老人,更是每5人就有1人。例如本身有心臟病及糖尿病的前總統李登輝,多年前陸續植入共11個血管支架;一海之隔的日本明仁天皇,則在日前於東京大學附設醫院接受心臟繞道手術。

支架或繞道 視病況而定

為何同樣有冠狀動脈阻塞,李前總統和日本天皇卻接受不同的治療方式?台大雲林分院心血管中心主任王宗道表示,雖然近年來血管支架在治療心肌梗塞有明顯療效,但心臟繞道手術仍有存在的必要,例如阻塞的部位已占了2/3條血管,或者血管有多處阻塞、以及在重要的分叉點阻塞,如果只植入支架恐無濟於事,所以採繞道手術,也就是取病患下肢一段靜脈進行移植,重新建置一條血流路線,也是一勞永逸的辦法。

氣球擴張術 先打開通路

台北國泰醫院心臟內科資深主治醫師羅鴻舜表示,心肌梗塞屬於急症,必須打通阻塞的冠狀動脈血管,讓血流通過為要務,因此包括給予血栓溶解劑、施行冠狀動脈氣球擴張術、冠狀動脈繞道手術,乃至血管支架植入術,都可供選擇。

目前,在冠狀動脈植入血管支架,通常需經心電圖及冠狀動脈攝影,確認有血管阻塞以及狹窄的部位,然後在病人的鼠蹊部或手肘(腕)插入導管,進入到心臟附近的血管,利用氣球導管撐開通路變狹窄的血管,亦即冠狀動脈氣球擴張術(PTCA),接著則把類似彈簧的血管支架放進去,如同在崩塌的隧道撐起鷹架,就可恢復血管原來通道及維持血流的通暢。

塗藥支架 減少二度阻塞

王宗道表示,由於傳統的支架放入血管內,難免會有內皮增生的問題,導致病患術後6~9個月內出現血管再狹窄率達15~20%,於是才有塗藥血管支架的問世,它是藉由支架表面塗上抗排斥藥物或抗癌藥物,可有效避免血管再阻塞,如今病人植入第三代的塗藥血管支架所出現的血管再狹窄率已降到2~5%。

植入支架 仍有血栓風險

不過,羅鴻舜提醒,植入心臟血管支架的病人,仍有血栓存在風險,為避免二度心肌梗塞或中風,建議採取雙重抗血小板凝集的藥物合併治療。

一般支架or塗藥支架?


選擇支架 別迷信貴即是好

國內心血管病人日增,根據健保局統計,民國99年全台有2萬名病患,共植入3萬5千支血管支架,但由於目前健保給付血管支架是採差額給付制,多數病患或家屬都會問:「我要選擇健保給付的一般支架,還是選擇付差額而植入較昂貴的塗藥支架?」

對此,台大雲林分院心血管中心主任王宗道指出,民眾往往有「貴即是好」的迷思,因而寧選塗藥支架;但他認為,如果心肌梗塞的血管管徑大於0.35公分,而且沒有合併血管鈣化、糖尿病,植入一般支架或塗藥支架,效果都一樣好,沒有必要多花錢。

健保局醫審暨特材小組科長蔡文全也表示,根據統計,選擇塗藥支架的病人約占4成;他說,健保給付的支架已可達到治療目的,而且放寬每人每年給付4支支架已夠用,如果仍擔心未來血管再度阻塞而選擇塗藥支架,該局只付定額費用1萬6293元,其餘差額需由病人負擔。

蔡文全表示,目前塗藥支架的價格已透明化,民眾可到健保局網站http://www.nhi.gov.tw,點選左邊欄位「藥材專區」進入「特殊材料」,即可查詢各醫療院所用的廠牌及價格。

【2012-03-04/聯合報/G02版/元氣周報封面Story】

血管
健保

延伸閱讀

同類文章

過勞元氣不足 中醫師:單補蔘不夠

全家出遊遙不可及?讓爸媽遠離「喀喀」走出健康!

老人才會得關節炎?愛運動者也要當心!

職業婦女兩頭燒 超人媽咪「小心肝」

瘦子也會有脂肪肝?! 外食危機靠自救

台灣人工時長壓力大 拒當「肝」鐵人

擺脫黑輪族 視野清晰好舒適

拒絕苦蹲馬桶 好菌讓你順暢不NG

年終身體也要除舊佈新 推薦燕窩讓你用高顏值迎新年

年底結案壓力大!用雞精補充好體力 讓疲倦結案!

準新娘婚前保養大作戰,妳做對了嗎?

健康食補推薦雞精 平衡體質身體無負擔

媽媽婆婆最愛伴手禮-燕窩:健康與美麗,用燕窩一次搞定!

秋乏身體容易疲倦?消除疲勞雞精功效好

燕窩吹整形風 ? X光讓假燕窩現形!

運動後容易疲倦? 喝雞精平衡好體質,挑戰運動季!

中秋月餅恐懼症 燕窩禮盒更夯

雞精平衡好體質 不怕「冷氣症」纏身

選燕窩,不是眼見為憑!老字號專家教你看分明

燕窩孕期不能少 呵護孕婦與寶寶

雞精建構平衡好體質 輕鬆擊退壓力!

便便的旅程/便秘救援 3計畫打掃腸道

雞精平衡好體質 不怕夏季沒精神

武媚娘的霸氣美顏術!用燕窩滋補養顏

黑暗中滑手機 開燈後一團黑影 黃斑部受傷的證據

雞精打底 調整體質喜迎好「孕」

不喀喀 好靈活 關節抗老有訣竅

睡飽吃好 護肝4要

換季拉警報 就靠燕窩功效由內而外養顏

懷孕期間以即飲燕窩搭配正確飲食,不怕產後體質變變變!

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言