親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃素20年 瘦瘦的她油油的血

2014-12-04 15:59聯合新聞網

【聯合線上企劃/聯合晚報/記者李樹人╱台北報導】

膽固醇也高得嚇人! 醫師:問題出在經常食用高油脂素餅乾、素泡麵

許多篤信佛教、認真修行的師兄師姐長年吃素,但別以為吃素就一定健康。台北榮民總醫院心臟內科陳肇文教授指出,門診經常收治高血脂、三酸甘油脂居高不下的師兄師姐、在家修行的中老年婦女,原因出在常食用高油脂的素餅乾、素泡麵。日前就收治一位吃素近20年,體型偏瘦的師姐,血脂、膽固醇高得嚇人。

該名40多歲師姐,體型纖細,因為經常頭暈而至醫院就診,檢查發現她血壓偏高,須服用降血壓藥物。血液篩檢結果顯示,她三酸甘油脂高到嚇人,已罹患高血脂,屬於腦中風、心肌梗塞的高危險群。

陳肇文表示,這名師姐無法相信自己罹患高血脂,一直重複說,吃素快20年,不吃肉,又沒有使用豬油,應該很健康,怎可能會有高血壓、高血糖、高血脂?

陳肇文解釋,許多人都以為吃素有益健康,事實上如果吃的是蔬果為主的素食,當然身體健康。但是這位師姐常食用素泡麵,宵夜吃素餅乾。但泡麵屬於油炸高熱量食品,儘管是素食口味,仍會使血脂升高。部分素食為加強口感與味道,常會添加過量調味料,如棕櫚油、椰子油、糖或香油等,導致素食熱量更高。

另外,不少中老年媽媽為了健康,想吃得清淡而開始吃素,卻沒有改變高糖、高油等烹調習慣,還是容易過度攝取熱量,長期下來,導致三高疾病纏身。

陳肇文建議,如果長期吃素,務必以新鮮蔬果為主,少吃油炸過的素食。挑選牛奶時,應以低脂牛奶為宜。烹煮時,力求清淡,且選擇未加工的天然食材,避免油炸。

振興醫院心臟內科主任及中華民國心臟學會秘書長殷偉賢表示,一旦血脂異常,應先改變生活習慣做起,控制飲食,定期運動,如果還是無法改善,就需尋求醫師協助,服用藥物。

【2013-06-14/聯合晚報/A12版/健康】

血壓
熱量

延伸閱讀

猜你喜歡

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

衛福部否認超額死亡 學者:未確診亡黑數倍增

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

康復者宣言/確診後及時用藥!康復的關鍵為補充營養,兒貼心照顧

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

ELLE總編輯楊茵絜過世 父親楊渡悲嘆等不到電鈴聲

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

醫病平台/坦然面對老病,自在迎接死亡

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

不止吃多少動會變胖,吃藥也可能會!9種常見造成體重增加的藥物

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

芒果輸澳門檢出新冠病毒?業者不解、認為難追查

驗出農藥殘留 Häagen-Dazs香草冰淇淋自主下架、退款

不進辦公室就滾蛋?上班族最青睞混合模式占比升至73%

康復者宣言/確診申報不久 通知領關懷包

贊助廣告

留言