親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2014名人健康計畫/韓柏檉 假面時代尋找「真食」世界

2014-01-09 00:00聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者施靜茹/報導】

台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉(左)與夫人張幼香,兩人鶼鰈情深,奉行對身體沒...
台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉(左)與夫人張幼香,兩人鶼鰈情深,奉行對身體沒負擔的蔬果飲食,也常到戶外呼吸新鮮空氣。 圖/韓柏檉提供
生活、工作擾攘了一年,舊的一年「假」事橫行。從一場大病走過來的台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉,新年的健康計畫,是把「真」奉為生活哲學,他希望更多人也能和他一樣。

肝臟腫瘤 闖入風光的人生

韓柏檉忘不了2008年,學校的教學、行政事務兩頭忙,人生正走到最意氣風發的時候。卻在一次例行的打網球運動時,腹部劇痛,檢查才知道,肝臟長了一大顆腫瘤,開刀切除後發現,這個壞東西重達2公斤。

「那時候真的深深感受到,不管寫多少篇期刊,也沒有辦法幫得了我。」韓柏檉用兩隻手掌比出一個資料堆疊的厚度,道出當初發現罹癌時的心情,是多麼地徬徨無助。

逃離病魔 嚴格遵循避毒學

手術後的他,肝臟只剩下三分之一大。半年後的追蹤檢查,腫瘤轉移肺部,連主治醫師都要他太太有「心理準備」。身為一名病人,他只能繼續接受治療,25次的化學治療、12次電腦刀放射線治療,同時服標靶藥物,總算在發病的2年後,讓病況穩定下來。

韓柏檉的專業是環境毒物。其實在還未生病前,他無論是在外演講或對學生上課時,就常勸誡人,多喝白開水、少喝泡沫紅茶店的飲品;多運動、不要吸菸;還出書,教人如何避免毒物入侵身體。

《戰國策》有云:「前事不忘,後事之師。」韓柏檉好不容易從病魔手裡,先奪回生存權。因此他把這過去奉行的避毒學,發揮得更淋漓盡致。

找熟識攤商 學會辨別好食材

他吃大量的蔬果。每到周六,就和太太張幼香一起到家裡附近的東湖市場,向賣有機蔬菜、賣魚的、賣五穀雜糧的熟識攤商採買。學習如何挑選農藥較少的食材,一次會採買數十種蔬果,做為一周的營養來源。

例如,在宜蘭種水果拿來台北賣的阿發,就會教韓柏檉:「水果要有點酸才天然;若有苦味,就有可能灑了什麼東西。」

他也常去民生社區附近的傳統市場,向一攤海釣的小販買魚,他總盡量選石斑,買時會聞看看魚有無「怪味」。因為有些養殖魚若放了藥水避免魚生病,藥水的味道就可能殘留在魚身。

自製生機飲 內含數十種蔬果

韓柏檉還會把20到30種的蔬菜、水果,加上薑黃粉,打成濃稠、色澤紅粉的生機飲品,帶到學校當成飲料喝。它富含每天所需的各種營養素、礦物質;但前提是,會把這些蔬果徹底清洗乾淨。

有做菜天分的韓太太,總是利用天然的蔬果,搭配苦茶油、開心果油、天然釀造的醬油、味噌、米醋、黑糖、紅冰糖、蜂蜜、礦物鹽、酸梅醬等佐料,製造出蔬果飲食的味蕾驚奇。讓每次上他家吃飯的客人,總是讚歎不已。

( 不是不能吃)

外食評估風險 要看濃度、頻率、時間

「外食不是不可以,只是要計算風險。」韓柏檉能從家裡帶便當,就盡量不吃外食。他常告訴朋友:「濃度、頻率、時間。」食材殘留農藥或其他藥物的濃度,不得而知,但是否常吃、是否長時間吃同一家食物,卻是可以避免的。

2013年台灣發生順丁烯二酸「假澱粉事件」,還有混充油事件,讓人不知道還有什麼是可以相信的。韓柏檉認為,現代人都很聰明,應該知道怎麼做才是對健康最好,「只是你願不願意做而已」。

他舉例,少吃外食,就能避開劣質調味料,或商人用高鹽、高油的烹調方式,去蓋住不新鮮食材的味道。回歸蔬果、魚類的新鮮,低油煮食,他盼望新的一年,能有更多人和他一樣身體力行。

許多罹癌者常思索一個問題,疾病是否因為過去的不良生活習慣及飲食而來?韓柏檉坦言:「自己曾經20年都沒做健康檢查。」這是一項疏忽。現在的他,更注意健康,接受治療後,就力行養生。

罹癌後,他更挑剔吃進肚裡的食物,也更重視身心靈的修為。除了擔任癌症關懷基金會董事,每天做旋轉功。他也奉行印度阿育吠陀「人需要水、土、空氣」的教義,在家用水加海鹽,每天泡腳,想像是與大海的親密接觸。同時每天會靜坐20分鐘,沉澱思緒。

韓柏檉的父親,去年8月剛過100歲生日。癌症,讓韓柏檉對生命有了痛定思痛的體悟,他相信今後會越來越好。

韓柏檉小檔案

年齡:58歲

現任:北醫大公衛系教授、癌症關懷基金會董事

經歷:台北醫學大學公共衛生系主任、研究所所長、圖書館館長、學生事務處學務長

給自己的健康期許:只要會跟、就有慧根。體驗與實踐,才是健康之道。

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

猜你喜歡

贊助廣告

留言