親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

殺蟲劑也難徹底清除!如何對付家中常見的蛾蚋、果蠅

2022-03-15 07:42健康報網 任東升/中國疾病預防控制中心傳染病所媒介生物控制室副研究員

飛蟲,就是會飛的小蟲子。會飛的小蟲子很多,只要不出現在我們的家中,基本不會對我們的生活造成影響。即使偶爾飛進家裡一兩隻,及時殺滅也沒有太大問題。但是,如果家裡有了這些蟲子的孳生地,那就會源源不斷地、大量產生這類飛蟲,並給我們的生活造成很大困擾。

飛來飛去 常見飛蟲有哪些

家中常見的飛蟲主要有哪些呢?在家中孳生的飛蟲,除了常見的蒼蠅、蚊子,還有以下幾種:

一是衛生間常見的蛾蚋;二是在水果中孳生的果蠅;三是在花盆中產生的飛蟲,種類較多,如灰地中蠅等;四是喜食肉食的蚤蠅;五是糧食中出現的飛蟲,例如印度穀螟、赤擬谷盜、米象等;六是衣服上的衣蛾;七是木材害蟲,新買入的木質傢俱偶爾會攜帶蛀木害蟲;八是螞蟻,到了螞蟻繁殖的季節,家中也常會出現大量的婚飛螞蟻……不過,在室內孳生的最常見的飛蟲,還是蛾蚋和果蠅。

如果家中大量持續出現飛蟲,一般的物理、化學消殺方法很難徹底清除,只有消除孳生地,才能從根本上加以控制。

蛾蚋 最喜衛生間下水道

天氣逐漸轉濕熱,在家中廁所、牆壁等較潮濕的地方,都可看見黑黑、小小一隻的蛾蚋靜止...
天氣逐漸轉濕熱,在家中廁所、牆壁等較潮濕的地方,都可看見黑黑、小小一隻的蛾蚋靜止不動。 圖/桃園環保局提供
蛾蚋又稱蛾蠓、毛蠓、蛾蠅、地溝蠅,隸屬於雙翅目、毛蠓科、毛蠓亞科、毛蠓屬,全世界有1000多種。最常見的是白斑蛾蚋及星斑蛾蚋。這兩種蛾蚋也是全世界分佈最廣泛的種類。

蛾蚋是微小多毛的雙翅目昆蟲,看上去像是小飛蛾,外觀類似幾何圖形的菱形,蟲體連翅膀長約3毫米。在陰涼、潮濕的衛生間,經常會看到蛾蚋棲息於牆壁之上。蛾蚋飛行能力不強,經常在牆上爬行,每次飛行一般不超過1米,而且急飛急停,像是在牆壁上跳來跳去。

蛾蚋的幼蟲多是腐食性或糞食性,主要孳生在含有腐敗有機質的淺水區域。蛾蚋在室內多孳生於水池、浴池、水盆或排水口,主要以下水管道壁上的污水沉澱物和微生物為食。浴室的洗臉台,積水的地面,廚房的水槽,潮濕的抹布、拖布都能培養出大量的蛾蚋。蛾蚋在室外多在化糞池、污水池、下水道、廁所和排水溝中孳生,羽化成蟲後飛出。成蟲羽化後的壽命大約2周,其在羽化後的第3天、第4天就開始死亡,14天內大部分均會死亡。

在家中發現蛾蚋成蟲,可以用蒼蠅拍、電蚊拍消滅,或者直接噴殺蟲氣霧劑。但這些方法只能消滅蛾蚋的成蟲,只要孳生地存在,蛾蚋的成蟲就會源源不斷地出來。因此,家庭滅蛾蚋最重要的是找到孳生地並進行處理。蛾蚋的主要治理方法包括:

1.做好環境衛生,這是消滅蛾蚋最根本的方法。每1~2周,用刷子刷洗廚房、衛生間、洗浴房的下水道口和瓷磚牆面縫隙,將隱藏在這些地方的蛾蚋的卵或蛹刷洗清除掉。同時,蛾蚋主要是孳生在各種積水中,要把容器中的積水倒掉,地板和水槽的積水也要及時清除。

2.找到孳生源,進行快速殺蟲處理。要確認蛾蚋的孳生場所,可用黏膠帶貼在排水孔。如果黏膠帶上黏捕到蛾蚋,就可以確定此處為孳生源。對孳生源可以使用殺蟲劑進行清理,也可倒入熱水來消滅幼蟲和蟲卵。

3.安裝防蟲設施很重要。廁所裡的所有下水口均應裝有防蟲地漏,不僅防臭氣,蛾蚋也飛不出來。這是最環保、經濟、有效的辦法。另外,洗臉池是和下水管相通的,管道也要有防蟲水封。

果蠅 沒有水果也能孳生

果蠅不傳播疾病,也不會寄生於人體,但室內有腐爛的水果時,就會大量產生。 圖/陳皓...
果蠅不傳播疾病,也不會寄生於人體,但室內有腐爛的水果時,就會大量產生。 圖/陳皓嬿
果蠅是雙翅目昆蟲,據記載其種類已超過4000種,主要包括黑腹果蠅、擬暗果蠅等。果蠅屬於小型蠅類,體長1.5~4毫米。蟲體大多為黃褐色,也有一些是黑色。頭部有一對鮮紅色的大複眼。

果蠅不傳播疾病,也不會寄生於人體,但室內有腐爛的水果時,就會大量產生。果蠅繁殖力強,如果不加處理,就會越來越多。腐爛的水果、蔬菜是果蠅的食物來源,建議及時扔垃圾,買回來的蔬菜、水果應密閉存放在冰箱裡。

果蠅會將卵產在腐爛的水果上或其他發酵的有機物上。果蠅的首要食物來源是使水果腐爛的微生物,如酵母菌,其次是含糖的水果。因此即便家中沒有水果,依舊可能出現果蠅。果蠅的主要治理方法包括:

1.最根本的方法就是做好環境衛生。果蠅的存在主要是環境衛生問題,清除各種有機物,消滅孳生源是防治果蠅的關鍵。果蠅吃的是水果表面存在的酵母菌,因此應避免常溫儲存水果,水果購買回來後應儘快食用。廚余垃圾應日產日清,垃圾傾倒後應用水沖洗垃圾桶。

2.借助黏蠅紙滅果蠅。黏蠅紙是常用的捕蠅方法,雖然簡單,卻十分有效。這些黏蠅紙會吸引果蠅,一旦碰觸便會被牢牢困住。黏蠅紙最好掛在家中不礙事的地方。

3.使用果蠅誘捕器滅蠅。可以直接購買果蠅誘捕器進行滅殺,也可以在家自製果蠅誘捕器,糖醋汁、啤酒、腐爛的水果等對果蠅都有吸引力。滅蠅燈適合在室內誘殺果蠅。家中應裝設紗門、紗窗,以防果蠅進入室內。

室內的飛蟲種類多種多樣,無論是什麼樣的飛蟲,孳生地處理是防控室內飛蟲的根本措施,僅靠殺滅成蟲很難控制室內飛蟲。找到孳生地並根據飛蟲的生態環境特點,選擇適合的物理、化學方法清除孳生地,才能將飛蟲徹底加以控制。

蚊子
殺蟲劑

延伸閱讀

同類文章

拒絕接種並非新鮮事!醫師:反疫苗的歷史幾乎和疫苗史一樣久遠

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

為何人類咳嗽、打噴嚏對病毒生存至關重要?專家解析病毒傳播原理

男性做家事 降低自殺率!9項男性可以幫忙的家事建議項目

蚊子喜歡咬愛吃肉的人?皮膚科醫師教如何有效止癢及防蚊

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

這波猴痘侵襲40到50歲 科學家:停打天花疫苗是主因

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

拒絕接種並非新鮮事!醫師:反疫苗的歷史幾乎和疫苗史一樣久遠

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

芒果輸澳門檢出新冠病毒?業者不解、認為難追查

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

張慶光/銀髮宅經濟大起 樂齡十大熱銷品

剷肉甩油 享瘦妙招/正確吃、適當動 小胖妹變窈窕女

贊助廣告

留言