親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清潔劑一噴就淨 你真的敢用?

2014-09-23 13:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱以下內文摘自采實文化《毒物專家絕不買的黑心商品》】

東西很髒,用強效清潔劑洗就對了?通常殺菌效果愈強,所含有害化學物質也愈多。無形之中,可能連健康都一起洗掉了!

前幾天學生對我說,「老師,我家最近新買的一對萬用清潔劑,超好用的啦,不管多髒,只要一點點就乾淨了,還有香香的味道。」我聽完後不禁搖頭,只需一點點的強效洗劑,想必一定要放很多化學物質,或是隱藏不能用的化學成分,再加上香味,如果邊洗邊聞著味道,不就等於慢性中毒嗎?但顯然學生只想到好用,完全忽略了背後的問題,令人擔心。

學化學的人都知道,清潔劑不但成分複雜,還有很強的毒性。依不同的功效搭配不同的化學作用,像是洗廚房和刷馬桶,可能成分上就差很多,但不變的是,幾乎都含有會影響健康的化學物質。而且清潔用品都有界面活性劑存在,否則無法讓髒汙脫落並由清潔劑吸附,含量多寡和洗淨力有關,但並非含量愈多愈好,因為只要沒有洗乾淨,就容易殘留在用品上,像是杯子、碗盤上,最後又是混著食物吃進肚裡,危險指數最高!

▇ 清潔劑對人體健康的影響

● 玻璃清潔劑二甘醇:傷害神經系統

● 地板清潔劑石油溶劑、香精:損害皮膚及黏膜組織

● 馬桶清潔劑多氯乙烯:對呼吸系統產生有毒及致癌

● 衣服頑垢清潔劑壬基酚乙醇酯:導致肝、腎受損

● 洗衣粉、萬能潔淨劑乙二醇丁醚:具有高毒性(歐洲國家已禁用)

● 萬用潔淨劑、玻璃清潔劑甲醛、氨:易傷害肝、腎、骨髓及神經系統

● 洗髮精、沐浴乳、噴霧除臭劑、空氣清淨劑白醋、水、茶樹油、香精:刺激呼吸道、有致癌性

【 Must Know】

● 讓油水不分離的「界面活性劑」

顧名思義就是讓兩個原本不同性質、無法相容的物質,變成能相互靠近。最常存在於清潔劑、肥皂、洗髮精或化妝品中,能把油和水混合及汙垢和水混溶,清洗時就能與水一起被沖掉,達到除去汙垢的功效。不過因為具有刺激性,再加上如果沒特別處理,和廢水一起排入河川中,會造成汙染。建議杯盤使用前再用冷、熱水沖一次,用肥皂取代清潔劑,多使用天然或具有國家環保標章的產品,一樣能達到很好的清潔效果喔!

● 混用清潔劑

小心意外傷害

基本上,氯酚類的化合物都很毒,不只有致癌性,也會傷害環境,因此我不贊成在清潔劑中添加。此外,清潔劑為了達到去漬目的,多半有強酸或強鹼成分,像擦玻璃的通常是強鹼,洗廁所的多為強酸,很容易會超出國家環保標章建議的pH值範圍,像廚房清潔劑的pH值不得大於9,但之前我曾抽檢市售各品牌,很多都高達14。更糟的是,萬一沒戴手套就直接接觸,會侵蝕皮膚;要是沒用完倒掉,等於是違法傾倒毒害廢棄物,變成汙染環境的殺手。

此外,很多人可能在打掃時,為了想洗得更乾淨,都會混用不同的清潔劑,一般人不了解其中的化學作用,有時加錯溶劑會使清潔效果降低,或因酸鹼、氧化還原反應而產生高熱度。若作用太劇烈時,甚至會把清潔劑往上噴,造成灼傷。

天然清潔秘訣大公開

● 馬桶水管堵塞小蘇打粉、醋:將馬桶底部的水減至最少,加入1匙小蘇打粉,接著加1匙醋,之後會產生氣泡疏通阻塞物,小心不要被噴到。蓋上馬桶蓋,30分鐘後再用1~2盆熱水沖洗即可,每月通一次可常保馬桶暢通。

● 玻璃鏡子白醋、水:以1:1的方式調和白醋和水,再利用報紙擦拭,鏡子就會亮晶晶。

● 紗窗肥皂、水:盛一盆肥皂水,用刷油漆或烤肉的刷子,將肥皂泡沫刷在紗窗上。約5~6分鐘後再用濕抹布擦乾淨即可。

● 清洗地毯小蘇打粉:先將小蘇打粉撒在地毯上1~2小時,之後再用吸塵器清除。

● 塑膠地板醋、水:將1/2的醋和15公斤的清水混合,就是塑膠地板的清潔劑了。

● 微波爐異味檸檬、茶葉、咖啡渣、木炭:將切開的檸檬、木炭、泡過的咖啡渣或茶葉,放在微波爐中就可除異味。

致癌

延伸閱讀

同類文章

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

喝山泉腹瀉發燒 生飲惹禍

致病菌恐刺激人體免疫系統!洗衣機保養清潔3方法

一人上吐下瀉全家中鏢!專家:感染諾羅病毒,多與這3行為有關

東港高中343學生發病諾羅病毒惹禍 廠商被法辦

腹瀉單周急診破13萬人次!勤肥皂洗手,別只用酒精

寢具一週沒洗有多髒?該多久洗一次?醫師分析給你知

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

洗澡也可能被細菌入侵?護理師提醒:洗澡蓮蓬頭和軟管要消毒

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

夏季高溫預防食物中毒 營養師提10點建議

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

看到一隻蟑螂,其實家裡就有30隻?專家:打不死的小強其實有個弱點...

三年首例 高雄女攤販染漢他病毒

病毒性腸胃炎攀升 專家籲做這些事防諾羅感染

萬年砧板怎麼洗? 不同材質要注意

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

虎年「健康、事業、桃花、偏財」 四大運勢排行,你的生肖上榜了嗎?

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

「千葉漁產」在台吃得到? 食藥署駁廣告不實

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

戰勝糖尿病 從健康生活開始

名醫與疾病的對話/復健科醫師也罹患雙重擠壓症候群 做6件事改善

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

長輩春節出遊 防跌5要點

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

醫病平台/9歲癲癇發作,長期與之共處 因家人而變勇敢,發現自己能有幫助別人的能力!

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

植物油加工恐含致癌縮水甘油 餅乾巧克力113年納管

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

在沒有希望之中,找到一絲希望!從病理科到腫瘤科,賴允亮走出台灣安寧之路

贊助廣告

留言