親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「快樂的雞」並不快樂

2014-09-23 13:31聯合新聞網

【內容摘自《危險年代的求生飲食(暢銷修訂版)》,作者John Robbins,柿子文化出版】

假如有相當高比例的民眾開始明白今日農場動物所遭受的待遇,改變或許就會發生。不過另一方面,肉品、乳品雞蛋產業卻試圖讓大家永遠相信神話──動物正過著完全心滿意足的生活,例如:普度雞肉公司(Perdue)不斷誇耀自己飼養的是「快樂的雞」,有時候在肉品包裝的裝飾圖片上,可以看到快樂的動物在田園詩一般的祥和環境中嬉戲;而三花公司(Carnation Company)在廣告中描繪的,一直都是「心滿意足的母牛」;蛋盒上常常印有快樂母雞的圖畫,這些母雞在面帶微笑的太陽的眷顧下翩翩起舞。

這一切是給大眾看的。然而,業界期刊中所展現的卻是不同的景象。

「我們真正努力在做的是改變動物的生活環境以使利潤最大化……把豬是動物這件事忘了吧。對待牠們時,必須就像對待工廠裡的機器一樣。」(《養豬場管理雜誌》Hog Farm Management)在英國,早在1960年代後半期,帷幕就開始升起,公眾意識也開始提升,當時露絲‧海瑞森(Ruth Harrison)的《動物機器》(Animal Machines)一書讓大眾對產業化農業有了初步的瞭解。這本書引起社會大眾極度關切,以致最後英國政府指派某個皇家委員會展開調查。海瑞森提醒說,在以圈養為手段的畜產業,「惟有在『無利可圖』的情況下,殘酷的行為才會『被承認』」。

在美國,大眾對現代肉品產業真實情況的瞭解,萌芽於1970年代後半期,當時彼得‧辛格(Peter Singer)寫了《動物解放》這本帶來重大影響的書;之後在1980年,他又與吉姆‧梅森(Jim Mason)合作撰寫了《動物工廠》(Animal Factories)這本傑作。在1980年代的後半期,《新世紀飲食》使得這項議題受到許多人的關注,並促使美國文化對家畜所遭受的對待有更廣泛的認識。我注意到工廠化農場對人類健康所造成的影響,因此寫道……

「過去數十年,美國境內作為肉品、乳品與雞蛋來源而飼養的動物,逐漸陷入比以往更悲慘的境況。只是,為了讓這些可憐的生物能在這種環境中繼續活著,業者必須使用甚至更多的化學藥品,而隨著時間流逝,荷爾蒙、殺蟲劑、抗生素,以及其他化學製品和藥物,最後也都出現在動物的食物中。」(《新世紀飲食》)

你覺得畜牧業者面對這項指控會如何反駁?為了回應這項聲明,他們寫道:「若要討論類似的情況,我們可以說過去數十年,隨著人們將他們的家由鄉村(沒有自來水、管線系統、電力及室內廁所)搬到都市(有中央空調和暖氣系統、電話、電力、管線系統、自來水和室內廁所),人類逐漸陷入比以往更悲慘的境況。和過去相比,現在使用的化學藥品確實比較多,對人類和農場動物來說都是如此,但這不只是為了讓大家能繼續活下去,也是因為這些藥品有助於改善生活條件。」(美國國家畜牧者協會對《新世紀飲食》的回應)隨著愈來愈多人瞭解動物在工廠化農場裡的悲慘遭遇,對於這種情況,美國的肉品和乳品產業有時的回應是試圖否認有任何問題存在……

1980年代的時候,瑞典的兒童文學作家阿斯特麗‧林格倫(Astrid Lindgren)驚駭於被圈養的動物所遭受的待遇,因此發起了一項活動,最終使得瑞典立法嚴格限制圈養這種做法,並規定必須依照動物的天性來飼養動物。

1987年瑞典國會幾乎是毫無異議地通過這些法律,結果食因性疾病的發生率因此大幅降低,為促進民眾健康與動物福利帶來極大的好處。到了1995年,根據美國《肉與家禽》(Meat and Poultry)期刊的編輯所寫,美國每年都會有超過一百萬個沙門氏菌中毒的案例,但在瑞典這個數字卻降到只有800。

在1990年代,又有幾個歐洲國家立法禁止圈養豬隻,或是把家禽養在籠子裡。

同時,美國境內也有許多團體致力於讓更多人明白現代畜產養殖業的實際情形,並鼓勵更多人站出來要求情況必須有所改變,以減少動物的苦難。只不過企業團體卻常透過畜牧產業基金會發聲,每次都會跳出來提出異議。

任何人只要公開談論今日工廠化農場裡動物所遭受的對待,家畜產業的某些人因為急於敗壞這些人的名聲,就會說那些代表動物發聲的人根本不知道自己在說什麼……

乳品
雞蛋
柿子

同類文章

洗澡也可能被細菌入侵?護理師提醒:洗澡蓮蓬頭和軟管要消毒

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

夏季高溫預防食物中毒 營養師提10點建議

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

看到一隻蟑螂,其實家裡就有30隻?專家:打不死的小強其實有個弱點...

三年首例 高雄女攤販染漢他病毒

病毒性腸胃炎攀升 專家籲做這些事防諾羅感染

萬年砧板怎麼洗? 不同材質要注意

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

床單布滿細菌 專家:7天就該換洗

帶孩子遊東南亞 醫師教防蚊液挑選小撇步

毛巾用久變黑變黏滑 幾個小妙招讓你的毛巾更乾爽

住家周邊遭感染?屈公病再增一本土病例

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

野炊不想烙賽 5重點要做到

夏日防疫妙招 全國社區藥局均能傳授

小強真的殺不死!蟑螂抗藥性變強 殺蟲劑也沒用

公廁「坐式馬桶很髒」怕染病? 感染科醫師說免驚

驚!3歲女童背部都是疤 竟是兒童汽座「蟲蟲危機」

猜你喜歡

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

人氣餐廳9家不合格!瓦城原料逾期、壽司郎菌超標

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

永福樓歇業一年半 董座心情低落「借酒澆愁」因病辭世

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

一個月內兩波下架 世達再回收六款藥

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

600萬劑公費流感疫苗 下周開打!

商品推薦

贊助廣告

留言