親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慈心華德福學生感染蟯蟲年年飆高 專家建議全投藥

2019-01-14 00:02聯合報 記者戴永華╱即時報導

教育部規定國小一、四年級學生必須接受健康檢查,宜蘭發現慈心華德福實驗學校這兩個年級學生的蟯蟲感染率高達21.35%,平均5個孩子就有1個感染蟯蟲;追蹤該校近幾年情況也是逐年攀升,學生每年感染蟯蟲都高於全國平均值,情況相當罕見。

校方發現一、四年級學生檢查感染蟯蟲偏高,上月發動國中小及高中全校蟯蟲大篩檢,願意受檢學生、教職員及家長必須簽立同意書,此事擴散開來,有家長一聽覺得驚嚇「現在怎麼還會有蟯蟲,比例這麼高」,這不是十幾年前生活衛生習慣不好才有的傳染病嗎?

據了解,全校篩檢結果日前出爐,扣除已受檢的一、四年級,700多名學生中有80人呈蟯蟲陽性反應,比例約11%。

追蹤慈心華德福前幾年的檢查情況,前年底是10.5%,105年是9.57%,104年是13.26%,對比全縣篩檢蟯蟲陽性約1%及全國,慈心華德福學生感染蟯蟲都遠高於平均值,問題值得重視。

慈心華德福是公辦民營實驗學校,鼓勵孩子接觸大自然,校園大樹林立,常見孩子們赤腳跑跳或爬到樹上。學校研判,大量戶外課程,且學生肢體接觸頻繁,可能因此造成傳染;縣衛生局表示,年年未徹底根治、學生洗手不夠確實是兩大因素。

染蟲比例這麼高,衛福部國健署前署長邱淑媞建議,不管檢查有沒有蟯蟲,必須全校師生共同投藥治療,驅蟲藥安全有效,「一次全部到位」是根除條件,若是哪裡、哪個人沒除乾淨,又會傳播,前功盡棄,得再重來。

她強調,家長也要配合服藥,若大人衣物與小朋友一起洗,可能被感染,家長不一併治療,又傳回給小朋友,「沒完沒了」;全家內衣褲、床單、被單都應徹底清潔,最好再陽光曝曬或高溫烘乾,以利清除殘留蟲卵。

邱淑媞表示,教育單位要督促學校,學校要教育家長,逃避問題只會擴大讓每個家庭都有機會淪陷,學校只要弄清楚處理原則,不諱疾忌醫,積極與師生及家長好好溝通,一定可以大幅改善。

慈心華德福全面篩檢時,對家長並無強制,易成治療疫情的漏網之魚。衛生局表示,蟯蟲是人體寄生蟲,非法定傳染病,針對拒受檢查或不服藥者,沒有法令開罰,縣府已經向衛福部疾病管制署反映,盼借重專家輔導協助治療。

慈心華德福實驗學校開放式校園,綠樹成蔭,鼓勵孩子接觸大自然。 記者戴永華/攝影
慈心華德福實驗學校開放式校園,綠樹成蔭,鼓勵孩子接觸大自然。 記者戴永華/攝影
慈心華德福實驗學校開放式校園,啟發教育,鼓勵孩子接觸大自然。 記者江婉儀/攝影
慈心華德福實驗學校開放式校園,啟發教育,鼓勵孩子接觸大自然。 記者江婉儀/攝影
慈心華德福實驗學校開放式校園,啟發教育,鼓勵孩子接觸大自然。 記者江婉儀/攝影
慈心華德福實驗學校開放式校園,啟發教育,鼓勵孩子接觸大自然。 記者江婉儀/攝影

傳染病

延伸閱讀

同類文章

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

床單布滿細菌 專家:7天就該換洗

帶孩子遊東南亞 醫師教防蚊液挑選小撇步

毛巾用久變黑變黏滑 幾個小妙招讓你的毛巾更乾爽

住家周邊遭感染?屈公病再增一本土病例

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

野炊不想烙賽 5重點要做到

夏日防疫妙招 全國社區藥局均能傳授

小強真的殺不死!蟑螂抗藥性變強 殺蟲劑也沒用

公廁「坐式馬桶很髒」怕染病? 感染科醫師說免驚

驚!3歲女童背部都是疤 竟是兒童汽座「蟲蟲危機」

食品中毒高峰期來了 冰箱不要塞太滿

潮濕悶,如何避免狗狗臭又癢?

浴巾多久該洗一次?專家建議這樣處理最乾淨

清明掃墓小心恙蟲病 新北出現3確診病例

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

洗完手不敢用烘手機?專家教你使用前多這個步驟

塵蟎如何消滅才好?3招殺蟎殺很大

病房隔簾超髒 探完病記得洗手

川普最愛電視節目主持人否認細菌存在:我十年沒洗手

淹水後一週 小心招惹腸胃炎

水患後防傳染病 醫:傷口勿碰水

小心淹水後出現這病 八八風災後屏東曾因此死人

擦個身體竟長菜花!皮膚科醫師警告:這些東西別亂碰

酒精消毒已經沒用了?科學家發現這些細菌對酒精也有抗藥性?

屋內這些地方最毒!家事達人教你「一瓶水」撲滅病菌

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

商品推薦

贊助廣告

留言