親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年穿新內褲比穿新衣重要,原因是…

2018-02-16 00:29聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

許多家庭過年穿新衣、戴新帽,但醫師提醒,過年換新衣最重要的是換「新內褲」。 報系...
許多家庭過年穿新衣、戴新帽,但醫師提醒,過年換新衣最重要的是換「新內褲」。 報系資料照 記者陳秋雲/攝影
許多家庭過年穿新衣、戴新帽,但醫師提醒,過年換新衣最重要的是換「新內褲」。許多人使用超過1年以上的內褲,上頭可能有黴菌或細菌,無法洗淨,建議趁新年把穿很久的內褲一次換掉,防堵疾病上身。

開業皮膚科醫師趙昭明說,許多民眾在過年期間都會買新衣,卻忘了採買新的貼身內衣褲,特別是內褲,大約穿滿半年至1年就需要更換;內褲重複清洗,材質會隨時間變質,若沒有好好搓洗,許多分泌物洗不乾淨,特別是女性內褲比男性更加貼身,更需定期更換,若已有黃垢又清洗不掉,無需等到過年,應該立即更換。

趙昭明說,現代人工作忙碌,鮮少直接用手搓洗內褲,多直接丟到洗衣機清洗,但如此難以徹底洗淨,沒有清洗乾淨的內褲,可能布滿看不見的病原菌,最常見的就是黴菌、細菌,這些病原菌與生殖器共處,會造成濕疹、長癬,造成下體奇癢無比。

近年也發現,部分老人家特別不愛換內褲。趙昭明表示,春節時的氣溫通常比較冷,長輩自覺沒有流汗,就不願意更換衣物,連內衣褲也不換,事實上,無論有沒有流汗,男女每天都會排泄,自以為沒有分泌物沾黏在內褲上,更是錯誤觀念。

長輩長期穿著沒有清洗乾淨的內褲,加上原先有著慢性病,治療的時間通常會拖很長,趙昭明提醒,千萬別輕忽「髒內褲」的威力,可能讓長輩染上惱人的皮膚疾病;無論男性女性穿著內褲都需要保持乾燥通風,穿太緊的內褲也會形成毛囊炎,增加不適感,材質最好挑選棉質的內褲較為舒適。

另外,趙昭明呼籲,過年也有非常多人熬夜打牌,身體免疫力因此下降,病菌更容易入侵人體,值得注意。

流汗
毛囊炎
慢性病
濕疹

延伸閱讀

同類文章

慈心華德福學生感染蟯蟲年年飆高 專家建議全投藥

淹水後一週 小心招惹腸胃炎

水患後防傳染病 醫:傷口勿碰水

小心淹水後出現這病 八八風災後屏東曾因此死人

擦個身體竟長菜花!皮膚科醫師警告:這些東西別亂碰

酒精消毒已經沒用了?科學家發現這些細菌對酒精也有抗藥性?

屋內這些地方最毒!家事達人教你「一瓶水」撲滅病菌

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

無殘留、不傷肌、不刺激,又能消滅細菌和病毒的消毒產品存在嗎?

肥皂洗手最抗菌 專家:滅菌液別噴皮膚

白因子消毒液是真的無毒無殘留?專家圖文破解真相!

恙蟲病若無適當治療 死亡率60%

保鮮盒沒洗這裡 當心黴菌孳生造成呼吸道疾病!

登革熱防疫 高市稽查祭罰單

天氣熱蚊子多 台南登革熱病媒蚊讓人頭皮發麻

看到蒼蠅要不要打? 沒多做這動作,最好還是不要!

摸蔬菜生蛋沒洗手 當心感染敗血症

內衣褲與臭襪子一起洗 當心愈洗愈髒

噁!內褲沒晾乾還穿 小心黴菌感染

清明掃墓 願你別來無恙

枕頭到底該多久洗一次?寢具正確保養這樣做

掃除用藥殺害蟲 選購謹記4口訣

北市今年首例登革熱個案 為境外移入

擦玻璃用水沖?家事達人:錯!用3樣工具就乾淨

諾羅病毒作崇 中市近1個月6起逾百人中鏢

單周腹瀉就診破12萬人次 預防諾羅病毒這樣做

冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

中秋節前後小心腹瀉 上周逾13萬人次拉肚子就醫

廚房放紙板較衛生?小心成為蟑螂產卵溫床

避免食物變質 專家:停電時冰箱不要開

商品推薦

贊助廣告

留言