快訊

負重冒雨走完西班牙朝聖之路!57歲單身女子林秋媖:女生每年都要給自己一個假期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

居家醫療 在家獲個人化照護

居家醫療照護示意圖。圖/健保署提供
居家醫療照護示意圖。圖/健保署提供

聽健康

00:00/00:00

衛福部健保署推動居家整合計畫多年,提供具有可近性的全人醫療,減少病患及家屬就醫的舟車勞頓。不過,許多民眾及醫療人員,對於居家醫療卻相當陌生。

居家醫療收案對象,以就醫不便的病患為主,由醫師評估進食、洗漱、行動等基本自理能力,滿分為100分,若未達60分,表示病患的依賴程度較高,即可申請居家訪視。其中又依病況分為三個階段:若病患僅需在家開藥為第一階段,病人有鼻胃管和導尿管需定期更換為第二階段,進入疾病末期及安寧病患則為第三階段,每年都需要重新評定。

居家醫療可說是醫師到宅看診,除了要有健保卡外,也需考慮醫院到病患家的距離,以10公里為限,並由病患負擔醫護出訪的車資。

在病患家中訪視時,會進行血壓、心跳、體溫的測量,並且討論病情、更換管路及調整用藥等,加上路況因素,訪視時間無法精準掌握,建議家屬在旁協助,預留大約半天的時間,耐心等待居家團隊訪視。訪視後醫師將回醫院開立藥單,若病況穩定,也可開立連續處方,每2至3個月訪視。

萬事起頭難,家屬常不知道如何申請居家醫療的服務,建議可先到就近的醫院,掛號家庭醫學科門診,由醫師進行評估。首次看診時,記得準備好平時服用的藥單,並提供外院的診斷書或病歷摘要,便能更順利的安排、銜接居家醫療。願不能前來醫院的病患,都能在家中這個熟悉的環境,得到量身定做、整合式的個人化醫療。

居家醫療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡